• В закладки
  • Контакты
 

СУД ИМЕЕТ ПРАВО НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ, - АДВОКАТ ПО ДЕЛУ О ЗАХВАТЕ ФХ "ДАР"

  • 01.07.2017, 11:57
Уже на протяжении 10 месяцев ведется расследование уголовного производства о рейдерском захвате ФХ «ДАР». Его законные собственники – семья Дарадуд неоднократно выступали с акциями протеста, заявляя о недобросовестности и коррумпированности представителей власти и правоохранительных органов. Подробно о том, как велось расследование с самого начала рассказал адвокат семьи Дарадуд – Сыроватка Сергей Сергеевич в личном интервью нашему изданию.

СУД ИМЕЕТ ПРАВО НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ, - АДВОКАТ ПО ДЕЛУ О ЗАХВАТЕ ФХ "ДАР"


Сергей Сергеевич, расскажите с чего все начиналось?

Предприятие ФХ "Дар" основал Дарадуда Василий Юрьевич более 25 лет. После его смерти в августе 2016 года исполняющим обязанности главы ФХ избран сын Василия – Дмитрий. Продажа хозяйства вообще была невозможна до получения наследниками свидетельства о праве на наследство – долю Василия Юрьевича. Однако, вскоре, наследники узнали о переоформлении права собственности на Иванченка Владислава Николаевича. Спустя несколько дней фермерское хозяйство покупает Кузнецов Василий Витальевич, который на данный момент хозяйственную деятельность не ведет, пайщикам не выплачивается арендная плата за землю, сотрудникам – заработная плата. Действия нового владельца ФХ «Дар» направлены на выведение активов и переоформление действующих договоров аренды земли на предприятия, подконтрольные Кузнецову В.В. И при этих обстоятельствах судья Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Леонов А.А. признал Кузнецова В.В. потерпевшим в уголовном производстве по обвинению Иванченка В.Н.

Есть ли доказательства связи судьи Леонова и Кузнецова?

Да, нами такие доказательства собраны. Они, кроме других аргументов, легли в основу заявления об отводе судье Леонову А.А., однако он в нарушение порядка, установленного Уголовным процессуальным кодексом Украины, не передал отвод другому судье для рассмотрения по существу и рассмотрел самостоятельно, превысив свои полномочия. Также заявление об отводе судьи содержало информацию о нарушении порядка автораспределения судебных дел. После этого судья Леонов взял Иванченка под стражу по ходатайству Кузнецова. Таким образом, мы наблюдали странную ситуацию: все ходатайства от Кузнецова судья Леонов удовлетворяет полностью.
В рамках досудебного расследования проводились негласные следственные розыскные действия, в ходе которого Кузнецов общался с человеком, который обещал последнему решить его проблемы в Бабушкинском суде г. Днепропетровска. Этот человек оказался давним другом судьи Леонова и его супруги, что подтверждается.

Привлекаете ли вы общественность или представителей органов власти к этому делу?

Мы активно сотрудничаем с прокуратурой, правоохранительными органами. Анатолий Иванович Гайворонский активно помогает нам связываться с органами власти, привлекает общественность к нашей проблеме. Дарадуды обратились к нему за помощью, и он как глава глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области согласился помочь на общественных началах. Однако, на последующие заседание его уже не пустят.

А с чем это связано? Мне известно, что представителей прессы по этому делу тоже пускать не будут. Как вы будете решать эту проблему?

В каждом законе есть лазейка, которой активно пользуются у нас в Украине. Судья Леонов А.А. своим определением закрыл судебное заседание с целью защиты рейдера Кузнецова от обвиняемого и представителей самообороны Дарадуд. Все вышеперечисленные незаконные решения судьи Леонова обжалованы в вышестоящий суд, однако на данный момент эти апелляционные жалобы не рассмотрены.

Общественники написали ходатайство о том, что придут на заседание. Но только судья Леонов А.А. может не дать разрешение на присутствие других лиц в заседании. Суд имеет право не комментировать свои решения. А дополнительные вопросы судья рассматривает как "оказание давления на судью".

Интервью проводила журналист издания Dnipronews Ксения Баскакова
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама