• В закладки
  • Контакты
 

"ЗДОРОВЫЙ" И "БОЛЬНОЙ" ПАТРИОТИЗМ

  • 20.10.2016, 11:07
Православно-христианский праздник Покрова (14 октября) и День защитника Украины дали массовый всплеск патриотизма в стране, во многом преизбыточного и «нездорового». Однако мы живем в нестабильной военной обстановке, потому так яро и отстаиваем собственную национальную независимость. Не является это проявлением слабости, которая приняла агрессивный окрас? Люди словно укрываются от проблем под пеленой агитационного патриотизма.

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности. (Источник: Wikipedia.)

Однако в нашей стране это понятие несколько искажено. Настоящий патриот, по мнению многих, помимо любви к родине, испытывает ненависть к русскоязычному человеку. Конкретный пример этой «нелюбви» - реакция на выступление заместителя мэра Днепра Светланы Эпифанцевой. Народный гнев был вызван тем, что чиновница, которая является прихожанкой украинской церкви Московского патриархата, произносила речь на русском языке.

Озлобленный воинский дух, ставший основой национального достоинства «нездоровых патриотов» проявляется и в нацистской идеологии. Она скрыто отражается в некоторых речевках.

«Україна - понад усе!»

На первый взгляд ничего «нездорового» нет в этом выражении. Однако эти слова очень похожи на строки из стиха Августа Гофмана «Германия превыше всего». Слова именно этого произведения являлись гимном Третьего Рейха.

«Слава нації! - Смерть ворогам!»

Услышав подобные выкрики из агрессивно настроенной толпы людей, человек, который не знаком с ситуацией в Украине, испытывает страх. Какая первая мысль закрадывается ему в голову? «Кого эти люди считают врагами? Может того, кто не знает украинского языка, а может того, кто увлекается японской или индийской культурой, а может того, кто коллекционирует значки и марки с символикой СССР?» Не известно. Да и пояснений особых нет.
«Слава Nації!» часто пишут с латинской буквой «N». Почему? На самом деле это является дуновением радикального национализма и очень похоже на свастику немецких фашистов.

Кто они настоящие патриоты?

Население в США поданным исследовательского центра при Чикагском университете (NORC) является самым патриотическим. На протяжении веков в США приезжали иммигранты из Англии, Испании, Германии, России, Ирландии, Швеции, Китая, Италии и многих других стран. Однако американский патриотизм выражается не в поиске и противопоставлении отличий национально-этнических групп, а, наоборот, в выражении общности частиц этого многонационального государства.

Может ли Украина считаться патриотической страной? «Здорова» ли та идеология ненависти к россиянам, которую провозглашают на каждом углу?
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Реклама