• В закладки
  • Контакты
 

ПЫЛЬ ТЕНЕВОГО КАБИНЕТА. ЗАЧЕМ ПОВЫШАЮТ МИНИМАЛКУ?

  • 31.10.2016, 23:30
Внезапное решение о повышении минимальной заработной платы с 1 января 2017 года стала неожиданной инициативой Кабмина. По словам премьер министра, данные изменения призваны вывести на поверхность теневой бизнес. Однако многие эксперты связывают такое решение с большими рисками для общества и экономики.

Тайные источники

Такое резкое повышений минимальных зарплат противоречит проекту бюджета, который был принят неделю назад. По словам директора экономических программ Центра Разумкова, В. Юрчишина, данная инициатива должна иметь объективные и реалистичные источники финансирования. Правительство сообщает о наличии таких альтернатив, однако не конкретизирует информацию. По мнению других экспертов в Украине не существует ресурсов, за счет которых можно без последствий увеличить зарплаты.

Рост цен

Подобное давление поведет за собой рост цен. Представители бизнес-сегмента не смогут оплачивать такого уровня налоги.

Сокращения и безработица

По мнению экономистов, повышение заработных плат приведет к массовому сокращению в госструктурах. Частники найдут выход в тенизации занятости: сотрудников будут переводить на «официальные» полставки, а остальное выплачивать в конверте. В результате вырастит безработица и упадет уровень жизни.

Под ударом уязвимые социальные группы

Так как повышение минималки будет происходить без привязки к прожиточному минимуму, пенсии и социальные выплаты останутся на том же уровне. А учитывая прогнозируемый рост цен, благополучие этой части населения ухудшится в наибольшей мере.

Критика со стороны экономических экспертов Украины ставит под сомнение разумность идеи повышения минимальных заработных плат, которая к тому же несет для экономики огромные риски. Тогда какие цели на самом деле преследует эта внезапная популистическая пыль?
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама