• В закладки
  • Контакты
 

МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ В УКРАИНЕ - СИНДРОМ ОБЩЕСТВЕННО-НАЦИОНАЛЬНО КРИЗИСА

  • 30.11.2016, 23:30
Такая черта, как героизм определенно несет в себе и индивидуальную и общественную ценность. Однако определение и классификация характеристики, которая «провоцирует» подвиги не столь однозначна. Прежде всего, подобные поступки определяются по отношению к объекту, на который они направлены. Так героизм можно проявлять в отношении семьи, друзей, государства, самого себя и т.д. Однако на сегодняшний день в Украине героизм, прежде всего, имеет общественно-идеологическую подоплеку. Так же было и во времена Советского Союза.

Что несет в себе понятие героизм?

Это определенное, вышедшее за рамки привычного поведения, волевое проявление личности или группы, которое продиктовано признанными социумом или человеком ценностями.

Психологи дали общепринятую классификацию героизма на основании характера проявления данной черты.

1. Физическая отвага – это прежде всего риск ( а точнее жертвование) своей жизнью, здоровьем для достижения высоких целей.
2. Моральная отвага – противостояние общепринятым нормам и отстаивание своих идей и ценностей.
3. Витальный героизм – преодоление человеком своих собственных слабостей, которые могут проявляться как в физических, так и в моральных аспектах.

Массовый героизм в Украине

Стоило бы еще разделить понятия личностного героизма и героизма масс. Применимо ли такое понятие в отношении определенной группы людей: представителей какого-то национально-патриотического движения? Ведь в украинских речевках героизм присваивается не одному человеку, а целой нации – «Слава Україні! Героям слава!».

Однако ценности такого героизма уж слишком изменчивы. Если идеологическая основа личностного героизма более и менее статична и сознательна, то героизм масс практически всегда ситуативен. И его правомерность может трактоваться по-разному в зависимости от временного периода и социальной идеологии самого государства.

То, что происходило на майдане и в период революции достоинства, принято называть народным героизмом, который имеет массовый характер. Толпа людей из разных регионов стала на защиту национальных интересов. Впрочем, наверняка не каждый участник этого движения до конца осознавал причины своего отважного поведения. Ведь по своей природе толпа отличается бессознательностью чувств и мыслей тех людей, которые являются ее участниками. Стираются все критерии индивидуализации личности: пол, возраст, профессия, социальный статус и т.д. Толпа является отдельным организмом, легко управляемым и подверженным внушению. А эти функции уже выполняют лидеры образовавшегося движения. То есть героизм в толпе основывается не на внутренних убеждениях, а на внешне пропагандируемой идеологии и проявляется не в волевых действиях, а в неосмысленном наследовании.

Революция и рождение героев – основа обезличенного героизма масс

Резкая потребность в массовом героизме возрастает в кризисные периоды, которые переживает общество. Революция и война всегда рождает новых героев, и наоборот - герои порождают войны и революции. Обычно все героические черты объединены в конкретный образ, который проецируется на определенных исторических личностей. Так в СССР отечественными героями были вожди революции и самоотверженные коммунисты а в современной Украине их заменили герои националистической борьбы.

«Герої не вмирають!». И на самом деле... Они живут в идеологии целого государства, их поднимают на пьедестал ценности, которые диктует определенная временная эпоха и её лидеры.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама