СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СМИ В УКРАИНЕ

СМИ выступают неким посредником между обществом и властью. Их главная задача – информировать и освещать интересы общественности. К сожалению, текущая ситуация в Украине сводится к заангажированности многих авторитетных изданий и телевизионных каналов, а также экономической и профессиональной несостоятельности некоторых менее известных, но более-менее независимых информресурсов.

Существующие проблемы средств массовой информации неоднократно поднимались к обсуждению, однако пути их решения по-прежнему остаются неизвестны. Но изменения в этой структуре все же происходят, как и изменения в обществе. Что мы получим в итоге, когда переживем этот кризисный этап?

Основные сценарии дальнейшего развития СМИ в Украине

После произошедшей в стране революции достоинства представители прессы столкнулись с большой чередой событий: это смена власти, массовые протесты в регионах, аннексия Крыма, военные действия на Донбасе. Резко сменился политический вектор информационного потока, а также характер и качество предоставляемой информации. К этому добавились мировые тенденции развития интернет-журналистики, где качество и оперативность распространения новостных сообщений вышла на новый уровень. Именно в этот период начало появляться огромное количество новых информационных порталов. Наблюдается нехватка профессиональных кадров и политическое давление на деятельность журналистов. Но любой кризис несет в себе, как потери, так и приобретение чего-то нового. Возникает вопрос о возможных сценариях развития журналистики и несколько предположений.

1. СМИ в Украине может переформатироваться в структуру, которая выполняет воспитательную функцию и поддерживает идеологию действующей власти.
2. Действующие информационные источники могут поляризоваться по разным направлениям, в рамках которых будут отражаться четкие общественные и политические позиции, создавая некий демократический баланс.
3. Возможен и переход всей журналистики в журналистику мнений, которая будет существовать в формате блогосферы.

Осуществление каждого из этих сценариев зависит, прежде всего, от тех преобразований в государстве, которые происходят сейчас. На данном этапе Украина выбирает путь, который приведет общество либо к свободе и независимости либо к тоталитарной демократии.

Вам также может понравиться

About the Author: Dnipro_news

Главный редактор новостного ресурса dnipronews.com.ua. Публикую актуальные новости Днепра (ран. Днепропетровск).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *