• В закладки
  • Контакты
 

ДЕЛЕНИЕ "КОРРУПЦИОННОГО КОРМА" И БИТВА ЗА МАФЫ

  • 28.12.2016, 02:41
Одно из главных городских противостояний в проходящем 2016 году - конфликт вокруг массового демонтажа МАФов и рынков. И сегодня ведется настоящая война между предпринимателями и чиновниками, в процессе которой производится деление властью "коррупционного корма". Ведь владельцы киосков оказались в таком положении, что осуществление торговли на законных основаниях стало абсолютно невозможным.

Конечно МАФов в Украине огромное количество и по мнению некоторых экспертов, они наносят немалый вред, в том числе и городской архитектуре. Некоторые "сооружения" в прямом смысле выходят за рамки дозволенного: занимают тротуарную часть, заграждают проезд и доступ к жилым домам. Вот именно поэтому так самоотверженно борются со стихийной торговлей в Украине, в частности - в Днепре. :-) И борются еще с начала 2005 года. Но почему-то безрезультатно: появление новых МАФов можно сравнить с ростом грибов после дождя. Случается следующая ситуация - одни объекты сносятся, другие (более угодные чиновникам) появляются. Вопрос - к чему тогда эта война, если ничего не меняется?

Проблема заключается в отсутствии четкости требований к процедуре установки МАФов. Ранее, до внесения изменений в земельный кодекс в 2009 году, эти киоски абсолютно правомерно существовали на основе договора об аренде. Но после нововведений, аренда земельных участков должна была осуществляться только на основе аукциона. Который, в свою очередь, проводить было нецелесообразно для маленького участка под магазин из профнастила. Вопрос разрешился через кабмин, который выдал инструкции минрегиону: разработать упрощенную схему предоставления разрешения на установку временных сооружений, если такова соответствует нормам градостроительства. Предприниматели получали своеобразный "паспорт привязки", однако даже он не считался основанием для законного оформления аренды. Вот и стали плодится эти МАФы за определенную дань власть имущим. И плодились они абсолютно незаконно.

На сегодня предприниматели уже не могут получить правового разрешения на торговлю. Иными словами после истечения срока договоров, заключенных в 2012 году, все установленные (ранее законно) МАФы не имеют больше права на легальное существование и подлежат сносу.

Однако с начала активной борьбы городских властей (конец 2015 года), количество ларьков не уменьшилось. Новые, уже "законные" киоски появлялись на местах своих нелегальных собратьев.

Что же происходит? Такая дыра в оформлении документов делает владельцев МАФов "кормом для чиновников". Заплатил деньги - и никто тебя не тронет. В принципе по данной схеме и существовали себе спокойно эти рынки долгие годы. Мало того организовывались даже специальные группы, которые "представляли" интересы предпринимателей, имея определенную поддержку в горсовете. То есть на простом языке - крышевали незаконную торговлю. Но в определенный момент что-то пошло не так. Видимо с новой властью, пришедшей после майдана, договориться не получилось.

Типичный пример сегодняшнего дня - ситуация с рынком на ул. Инженерная (12 квартал). Судя по заявлению главы профсоюза предпринимателей Вадима Горра, между Филатовым и депутатом городского совета, который по всей видимости и оказывал содействие спокойной работе предпринимателей на инженерной, произошел конфликт.

"У меня есть брат Городовский Михаил, он является депутатом городского совета от партии солидарность. Каким-то образом он попал в немилость господину Филатову. По этой причине было сказано "Я мэр города, я буду делать так, так и так.. Если же вы не будете в моей коалиции и не будете голосовать за мои решения". Дело в том, что мэр решил сломать через колено депутата через его семью - меня и тех, кто принимает участие в профсоюзе".

Подобное заявление говорит о том, что массовый демонтаж киосков производится совсем не с целью улучшения благоустройства города, а является средством политической манипуляции и захвата доступа новой власти к коррупционным кормушкам.

Как бы не мешали городской архитектуре эти внешне неприглядные ларьки, они дают определенную долю преимуществ для горожан и естественно создают немалую конкуренцию сетевым маркетам. Ведь по рассказам многих покупателей, некоторые виды продукции на рынках на много превосходят товары в супермаркетах в соотношении качество-цена.

Но, как не крути, а программа по ликвидации малого бизнеса в нашей стране стремительно осуществляется. И давят на предпринимателей со всех сторон: и налогами, и рейдерскими захватами и якобы "законным" хищением частного имущества, переходя грань от правовой политики к откровенному бандитизму.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама