• В закладки
  • Контакты
 

ЛЮБОВЬ К ЯЗЫКУ НАМЕРЕНЫ РЕГУЛИРОВАТЬ ШТРАФНЫМИ САНКЦИЯМИ

  • 29.01.2017, 23:34
Языковой закон № 5670 вызвал значительный резонанс в общественной среде. Многие считают его слишком агрессивным, сырым и требующим пересмотра.

Несмотря на то, что русский язык очень распространен на территории нашей страны, он не имеет статуса второго государственного языка. Соответственно требования и цели данного законопроекта на первый взгляд ясны и прозрачны. Живешь в Украине – знай и используй её государственный язык. Однако факт того, что процент русскоязычного населения в некоторых регионах приближен к 50 – 90 %, остается. Не думаю, что данный законопроект при подобной статистике соответствует нормам демократии.

Государственная политика с давних времен была направлена на популяризацию Украинского языка в столь неоднородной языковой среде. И это давало результаты.

Из личного опыта могу сказать, что в школах и других учебных заведениях действительно прививали любовь к родному языку, национальным традициям страны и т.д. К тому же, на ряду с такими мероприятиями учили уважать культуру других стран. Однако при этом оставляли свободу выбора, давали возможность выражать свои мысли на том языке, на котором было удобно.

Сейчас же давление и в некотором роде навязывание родного языка (хотя это абсурдно, такого не должно быть), с применением достаточно жестких штрафов, на мой взгляд, ограничивает права украинцев и унижает статус языка в первую очередь. Получается, что уважение к одному из государственных символов вызывается карательными методами.

Так, нарушения закона «О языке» предусматривает штраф в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов. Также предусмотрена и уголовная ответственность, где попытки внедрения в Украине официального многоязычия приравниваются к насильственному свержению государственного строя (ст. 109 УК Украины). Вводится и специальная инспектура, которая будет следить за нарушениями и не соблюдением правил законодательства.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама