• В закладки
  • Контакты
 

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОДРОСТКОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • 13.02.2017, 03:48
Общественность забила тревогу по поводу острой социальной проблемы, связанной с безопасностью подрастающего поколения. Речь идет о набирающих популярность в сети флеш-мобах. Сейчас о них вещают на каждом углу. Их названия уже известны широкой аудитории: "Беги или умри", «50 дней до самоубийства», «пропади на 24 часа». Существуют и более завуалированные названия: «Тихий дом», «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20» и т.д.

Сейчас большинство аккаунтов с такими обсуждаемыми фразами уже удалены или являются фейковыми. Однако реальные «агентства смертельного риска» постоянно обновляют названия, а сообщества переходят с одной социальной сети в другую. И желания участвовать в подобных играх у школьников, не смотря на широкую огласку, не убавляется. Многие стремятся пройти испытания чисто из любопытства и неожиданно для себя попадают на удочку опасных манипуляторов.

Все происходит по достаточно стандартной схеме: детей вовлекают в своеобразный квест, в процессе прохождения которого необходимо выполнять разнородные задания. В результате увлеченный школьник постепенно приближается к главному игровому событию, имеющему не поправимый и зачастую трагический финал.

Кто попадает в зону риска?

Суицидальное поведение часто наблюдается у детей, находящихся в социально-неблагополучной среде. Однако аудитория таких «смертельных сообществ» достаточно обширна, ведь кураторы этих флеш-мобов вовлекают в «игру» и успешных с социальной точки зрения подростков. Возникают ситуации, когда внешне абсолютно благополучный ребенок неожиданно для всех совершает непоправимый поступок.

Схемы воздействия на психику человека в таких группах подобны вербовке адептов секты. Человека вырывают из его привычной социальной среды, ограничивается общение с родными и близкими (это может выглядеть как очередное испытание в «игре»). Резко меняются условия жизни, которые полностью противоречат прежним привычкам: зачастую создаются совершенно невыносимые условия (такие как ограничения во сне и пище), которые приводят к нервному истощению. Обесцениваются жизненные принципы и ценности человека, создается атмосфера тоски и уныния. На этом фоне постепенно происходит полная вовлеченность в процесс игры и возникает зависимость от нее.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что доверительные отношения между детьми и родителями выстраиваются достаточно сложно. Ведь в силу своей занятости и постоянной озабоченностью материальными проблемами в условиях экономической несостоятельности государства, взрослые не способны уделять должного внимания семье и детям. Образование и физическое здоровье ребенка, пожалуй, два первостепенных критерия, на удовлетворение которых ориентируются современные родители. В подобных заботах часто упускается из внимания психологическое состояние подростка, которое в этом возрасте критически нестабильно.

Еще 7-8 лет назад поток информации, поступающий к детям удавалось каким-то образом контролировать. Сейчас же с активным развитием «жизни онлайн» ребенка может затянуть прорва опасной социальной среды. Бороться с этим достаточно сложно. Необходима крайняя бдительность и осторожность.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама