• В закладки
  • Контакты
 

ЗАЧЕМ «ЧЕСТНЫЕ» ПОЛИТИКИ КРИЧАТ О ПАТРИОТИЗМЕ?

  • 01.05.2017, 01:19
В нашем государстве есть две святые темы, поднимая которые некоторые политики и госслужащие облачаются в одеяния святости. При этом происходит прямая спекуляция: лапша навешивается наряду с поднятием национального духа и пропагандой националистических идей. Это две линии: тематика АТО и патриотизм.

Буквально 28 апреля, наш президент заявил, что конфискованные деньги Януковича должны пойти на укрепление армии АТО. Возразить этому решению не осмелился бы никто, ведь такое использование средств – святое дело. И хоть позднее выяснилось, что данные средства не пойдут на финансирование вооруженных сил, так как являются облигациями и могут быть использованы только в качестве списания части внутреннего долга, возможность поднять степень своего благородства и проявить показную заботу о национальных интересах не была упущена.

Стоит отметить, что в обществе образ героев АТО и отчаянных патриотов приравнивается к национальному идеалу. Имеет место некий общественный стереотип.

В утрированном смысле он понимается так: патриот или герой АТО не способен на негативные деяния, он никогда не пойдет на преступление, а если и пойдет, то совершит его на благо народа. Недавний пример проявления такого стереотипного восприятия в обществе – реакция части населения на Блокаду Донбасса.

Политики и лидеры местных советов хорошо знают, что стоит говорить населению, чтобы надежно прикрыть свою не всегда чистую и далеко не всегда правомерную деятельность.

Чтобы замылить явные коррупционные щели, скрыть схемы по отмыванию денег, незаконные захваты имущества и т.д. стоит просто заявить о своей национальной сознательности и преданности националистической идее. Можно называть улицы и проспекты в честь Степана Бендеры и героев Небесной сотни и при этом забирать последние деньги у обнищалого населения. Ведь все равно будут верить, слушать и надеяться на скорые улучшения, отдавая последние копейки. Будут терпеть, осознавая сложность ситуации в стране и военной обстановки на Донбассе, и слепо не замечать обмана у себя под носом.

Этот стереотип святости национального героя активно созревал в общественном сознании на протяжении нескольких лет после революции достоинства. Теперь его использование в целях прикрытия схем разворовывания государственных средств происходит на каждом шагу. При этом некоторая часть населения все еще продолжает верить в искренность намерений политических псевдопатриотов.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама