• В закладки
  • Контакты
 

ПОЧЕМУ "ВКОНТАКТЕ" НЕ НЕСЕТ УГРОЗ УКРАИНСКОМУ ОБЩЕСТВУ?

  • 26.05.2017, 20:16
Одно из самых обсуждаемых событий, которые потрясали украинцев на прошлой неделе стало принятие законопроекта о запрете российских сайтов и социальных медиа ресурсов. Буквально на второй-третий день после подписания президентом указа, интернет-провайдеры заблокировали доступ к запрещенным площадкам.

Под санкции попали и некоторые программных обеспечения. Однако наибольшее общественное негодование вызвал запрет популярных среди украинских пользователей социальных сетей, в частности «Вконтакте» и «Однокласники.
Известно, что потребители того или иного социального портала попадают под определенные критерии схожести, в первую очередь возрастные.

Молодежь, которая составляет основной процент аудитории «ВК», и люди постарше, предпочитающие общаться в «Одноклассниках», по-разному отреагировали на запрет. Протестные настроения в большей степени наблюдались среди молодежи.

Сложно не согласиться с тем, что приравнивание «Вконтакте» или какой-либо другой социальной сети к угрожающим национальной безопасности ресурсам, находиться за гранью абсурда. Ибо в этом случае гражданам необходимо запретить доступ ко всей сети интернет. Ведь практически любые политические и идеологические взгляды и позиции разносторонне представлены на общественных интернет площадках, в том числе на Facebook и Twitter. Однако последние сегодня еще считаются безопасными для Украины.

Каждый пользователь сети формирует вокруг себя те информационные каналы, которые в первую очередь соответствуют его интересам. Украинские социологические исследования последних лет показали низкий процент вовлеченности молодежи в политическую жизнь страны. Стоит учесть результаты этих исследований и данные анализа аудитории «ВК», большая часть которой представлена пользователями в возрасте 18 – 25 лет.

Исходя из этого, «ВК» на сегодняшний день самый безобидный в плане национально-политической безопасности ресурс. Думаю, тоже самое можно сказать и в отношении «ОК», если провести анализ интересов ее аудитории. По мнению многих экспертов, сегодня наиболее политически активными являются пользователи Facebook и Twitter. Они соответственно и являются главной целевой аудиторией так называемых «провокаторов», «сепаратистов», «коллаборантов» и других категорий, под определения которыми попадают неугодные власти украинские граждане.

Тогда возникает вопрос, на чем основывается решение о запрете безобидных в политическом плане ресурсов? Возможно это такой своеобразный метод привлечения молодой аудитории к более активному участию в общественно-политической жизни? Или подготовка к грядущим предвыборным гонкам?
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама