• В закладки
  • Контакты
 

ТЕСТ НА ПОКОРНОСТЬ: КАК МЫ ВОСПРИНЯЛИ ЗПРЕТ РОССИЙСКИХ РЕСУРСОВ?

  • 27.05.2017, 01:53
Продолжая тему запрета российских интернет-ресурсов, хочется отметить реакцию пользователей, лишенных привычного источника потребления информации. В некоторых регионах даже образовались целые общественные движения. Однако их пиковой точкой, за которой последовало мертвое затишье, стали однодневные протесты против принятого закона.

Можно с 90% уверенностью утверждать, что в организации данных мероприятий не было характерной для большинства митингов финансовой договоренности, в первую очередь учитывая факт их немногочисленности. Стоит отметить, что некоторые источники массовой информации достаточно специфически осветили данные события, приравнивая молодежные протесты к проявлениям сепаратизма. На самом деле, если конечно не учитывать укоренившийся в нашем обществе стереотип, в целях данного движения не было никаких угроз национальной безопасности. Присутствовала критика власти и ее решений. В частности, того, которое затронуло ядро интересов нынешней молодежи. Были заявления, говорящие об аполитичности ресурса и протестная реакция на давление со стороны власти.

Но какими были итоги? После проведения акций, лидеры движения резко изменили свою позицию. Некоторые организации даже записали видеообращение, в котором, еще недавно кричащие о свободе молодые люди, озвучили своего рода оправдания. В них просматривалась четкая линия: «Мы понимаем, какой вред несет национальной безопасности сеть ВК, но мы просто не успели подготовиться к такому решению власти». У меня сложилось впечатление, что на ребят просто на просто надавили определенные структуры. Или, что менее вероятно, имел место метод «позитивной демотивации».

Сложно не заметить, что большая часть общества предпочла не высказывать своих позиций, покорно подстроившись к резко возникшими неудобствами, в лучшем случае обходя запреты с помощью методов анонимности в сети.

Некоторые эксперты, журналисты и общественно-политические деятели делали предположения о том, что же сподвигнуло власть принять это абсолютно необоснованное, на первый взгляд, решение. Многие утверждали, что это способ переключения внимания от более важных проблем, таких как тарифы, пенсионная реформа и т.д. Были также предположения о своеобразном эксперименте, тестировании реакции общества на запрет значимых информационных источников. Такое предположение мне кажется очень интересным. Ведь запрет ресурсов с различной по основным критериям аудиторией, показал степень покорности конкретных социальных категорий.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама