• В закладки
  • Контакты
 

ОРУЖИЕ "В РУКАХ" НЕЗРЕЛОГО ГОСУДАРСТВА

  • 01.06.2017, 09:27
Вопрос о легализации огнестрельного оружия актуализировался несколько лет назад и периодически всплывает в общественной среде. Соответствующий законопроект призван регулировать незаконные обороты оружия, уменьшить уровень уличной преступности, улучшить степень самозащиты законопослушных граждан и т.д. Однако полемика вокруг этого вопроса не раскрывает основную причину всех «за» и «против».

Главный аргумент, сторонников легализации в том, что на фоне военных действий на Донбассе значительно увеличились обороты нелегального оружия и боеприпасов и, соответственно, возникла необходимость инструмента, способного урегулировать эти процессы. В некоторых регионах значительно повысился уровень уличной преступности, а рядовые граждане уже не способны обеспечить защиту себе и своей семьи на должном уровне. В качестве доводов актуальности приводят примеры из других стран, в которых уже действует данный закон и, в которых, после его принятия, зафиксировано снижение преступности.

Эти аргументы, на первый взгляд, вполне обосновывают вопрос о легализации. Однако, помимо упомянутых факторов, стоит учитывать и характеристики той социальной среды, в которой мы пребываем в данное время. В постмайданный период у людей обострилась нетерпимость к проявлениям противоположных позиций и взглядов, в первую очередь, на почве восприятия существующей национальной идеологии.

Конфликт взглядов на этом фоне сейчас достигает критической точки. Об этом свидетельствуют множество проявлений. В качестве последнего, можно привести случай в городе Каменское, когда один из участников конфликта выстрелил в ноги своему оппоненту за отказ отвечать на приветствие «Слава Украине!». Этот случай очень показателен, он сигнализирует о разрастании межнационального конфликта, который рано или поздно может привести к развалу государства.

Если такие ожесточенные споры, которые возникают фактически на каждом шагу, подкрепить наличием огнестрельного оружия у противоборствующих сторон, вероятность трагического финала значительно возрастет.
На мой взгляд, низкий уровень зрелости общества, не позволяет применять в нашей стране те механизмы, которые успешно работают в других государствах, к их числу можно отнести и легализацию оружия.

Главным критерием, определяющий общественную зрелость, характерную множеству демократических стран, является толерантное отношение ко всем существующим идеологиям, которые не несут угрозы жизни человека. Процесс достижения такого результата постепенен и, как правило, длиться годами. Для этого задействуют множество каналов общественного влияния: работу СМИ, политику образовательной и общественно-культурной сферы и т.д.

Однако деятельность действующей власти в Украине движет нас в абсолютно противоположном направлении: идет пропаганда нетерпимости к определенным культурно-историческим ценностям и давление на их приверженцев. Стоит ли приводить примеры? Это высказывания определенных политиков, массовые мероприятия с их специфическим идейным наполнением, продукты творчества известных людей и коллективов и т.д. Давление осуществляется и на уровне законов. Языковые квоты в СМИ, запрет коммунистической символики и т.д. При этом стоит понимать, что любое давление и запреты порождают негативную реакцию и побуждают к противостоянию. Все это приводит к поляризации общественных мнений и провоцирует в украинском государстве межнациональную борьбу.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама