• В закладки
  • Контакты
 

Жители Днепра смогут быстро пожениться за час

  • 03.09.2016, 12:57
Жители Днепра смогут быстро пожениться за час
Начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Тимофей Дудин во время пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о пилотном проекте по регистрации брака за 24 часа.

«С 13 июля 2016 года появилось распоряжение Кабмина №502-р, а с 29 июля внедрили пилот по регистрации брака в Киеве, Львове, Одессе, Мариуполе и Северодонецке, а также Херсоне (но там еще не внедрено). Для чего? Прежде всего, для того, чтобы удовлетворить потребности граждан, которые находятся на оккупированной территории: в Крыму, а также на не подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Этот сервис действует, чтобы люди, возвращаясь на нашу территорию, могли зарегистрировать свой брак в соответствии с законами Украины. Например, если ждать месяц они не могут. Люди могут приехать в Херсон и Северодонецк и в течение суток зарегистрировать брак. Для этого органы местного самоуправления были определены как организаторы регистрации брака. Этими организаторами должны быть коммунальные и государственные предприятия. Они прошли определенную аккредитацию путем подачи информации по материально-техническому обеспечению, наличию доступа к сервису, наличию специалистов.

Есть информация на сайтах Министерства юстиции и Главных территориальных управлений юстиции. Если человек захочет воспользоваться этой услугой, он должен обратиться к организатору, например, во Львовской области, посмотреть перечень организаций, которые предоставляют эту услугу. Зарегистрироваться. После этого организатор обращается с соответствующим заказом в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, определенного участником этого пилотного проекта. После этого происходит проверка документов, в дальнейшем — в соответствующем городе осуществляется регистрация брака», — рассказал он.

За первое полугодие 2016 года зарегистрирован 7321 брак. Из них воспользовались сокращением месячного срока 2 166. Это 30%. Не явились на регистрацию брака по каким-либо причинам 271 пара. Это 3%. Статистика по тем городам, где этот пилотный проект действует: больше всего востребована услуга в Одессе.
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Реклама