• В закладки
  • Контакты
 

В Днепре обсудили проблемы реализации нового проекта МОЗ

  • 11.04.2017, 23:56
В Днепре обсудили проект Министерства здравоохранения "доступные лекарства". Замминистра здравоохранения Роман Илик попытался ответить на вопросы представителей медучреждений и аптечных сетей. Подробности переговоров dnipronews узнал на брифинге, который прошел сегодня в Днепропетровском госпитале ветеранов войны.

Замминистра отметил важность реализации программы для больных тяжелых форм заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

"Министерство здравоохранение обеспечило четкую национальную политику обеспечения населения лечебными средствами. Этот стратегический документ создавался продолжительное время и сейчас подан на утверждение правительством для того, чтобы обозначить четкие приоритеты в обеспечении населения лечебными средствами до 2025 года. Неотъемлемой частью этого документа выступает обновленный национальный перечень, который утвержден соответствующим решением правительства. Мы вышли на формат уникальной возможности обеспечить население Украины самыми необходимыми лечебными средствами на 100 %, как в госпитальном сегменте, так и на уровне амбулаторного приема больного с точки зрения 100%-го обеспечения лечебными средствами, которые являются самыми жизненно-необходимыми. Это ключевая политика, которую будет внедрять министерство здравоохранения в части доступности лечебных средств. Еще одной составляющей этой национальной политики является обеспечение населения Украины лечебными средствами, поскольку мы знаем, что для большинства украинцев лечебные средства сегодня являются не доступными, в первую очередь, экономически. Цена на одни и те же препараты в Украине и в странах Восточной Европы может отличаться в два, а иногда и в три раза. Исходя из этого, мы поставили себе цель, чтобы на примере проекта "доступные лекарства" показать как государство, заботясь о больных будет предоставлять им конкретную помощь".

Не смотря на такие позитивные моменты проекта, у представителей аптечных сетей и медицинских учреждений возникали вопросы касательно ведения отчетной документации. В частности, Министерством были утверждены новые типы бланков, в которых есть графа для обозначений врачом формы отпуска препаратов: "бесплатно" или "с доплатой" - некоторые учреждения не успели напечатать новые бланки из-за несвоевременного информирования.

Замминистра отметил, что решение этого и других вопросов кроется в письме-разъяснении, которое размещено на сайте МОЗ. Но у участников конференции возникли замечания по поводу правовых аспектов данного разъяснения: для выполнения указанных условий необходим приказ Министерства. На что Илик ответил, что такие вопросы нужно решать на уровне области.

В письме МОЗ указанно, что писать назначения на старых формах разрешено до 1 июля. Но ряд аптек задекларировали в договорах принятие рецептов исключительно по новым образцам, таким образом обезопасив себя от проблем во время проверок старых рецептов, которые согласно приказа, имеют недействительную форму.

Также в разъяснении МОЗ отмечается, что аптека после продажи препарата должна поставить штамп красного цвета "бесплатно" или "с доплатой". Но такого положения нет в действующем приказе о правилах выписывания рецептов № 360, там упомянут только штамп с отметкой "отпущено".

Справка:
Проект "доступные лекарства" подразумевает, что каждый больной из трех групп заболеваний сможет получить препарат с необходимым веществом бесплатно или доплатить разницу в стоимости, приобретая более эффективное средство. В Днепропетровской области в проекте "МОЗ" принимают участие 54 медицинских учреждения и 167 аптек.

В Днепре обсудили проблемы реализации нового проекта МОЗ
В Днепре обсудили проблемы реализации нового проекта МОЗ
В Днепре обсудили проблемы реализации нового проекта МОЗ
В Днепре обсудили проблемы реализации нового проекта МОЗ
В Днепре обсудили проблемы реализации нового проекта МОЗ
В Днепре обсудили проблемы реализации нового проекта МОЗ
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама