• В закладки
  • Контакты
 

НАМ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ ОБРАТИТЬСЯ НЕ К КОМУ, - КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ СТУДСОВЕТА ДНУ

  • 15.04.2017, 01:49
24 апреля в студенческом совете ДНУ им. О. Гончара пройдут перевыборы главы. Обычно такие события происходят в большей степени формально и без лишней огласки, в четко ограниченной студенческой среде. Однако к нашему изданию обратился человек из молодежной организации Днепра, сообщив о серьезном конфликте между двумя кандидатами на должность главы студ. совета. По его словам, ссора переросла в жесткую борьбу с прямыми угрозами.

Мы связались с одним из оппонентов, экс-главой финансового комитета студ. рады Дмитрием Твердохлебом. В этом интервью он рассказал подробности конфликта, а также осветил некоторые закулисные процессы, которые происходят в данной организации.

НАМ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ ОБРАТИТЬСЯ НЕ К КОМУ, - КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ СТУДСОВЕТА ДНУ


Расскажите о конфликте, который спровоцировал такую нетипичную предвыборную гонку в студ. совете?

Началось все с того, что где-то в месяце феврале у нас начали возникать вопросы, кто у нас будет баллотироваться. На тот момент, реальных кандидатов было где-то человека 3-4. Но официально информацию никто не заявлял. Потому что люди боялись, что возникнет конфликт. И естественно Артем узнал о всех этих кандидатах и разными способами, по одному, лишил возможности участия в выборах.


Артем, это Ваш оппонент? Какими способами он действовал?


Да. Я точно не могу утверждать. Но вот в отношении первого кандидата, наш Артем заявил, что ему начали угрожать: «На второй срок не иди, мы с тобой разберемся…», - и так далее.

Артем на собрании показывал сообщения с угрозой от каких-то фейков в соц. сетях. Мы тогда решили, что на него кто-то действительно решил надавить. Но потом дошло дело до того, что ему якобы позвонили со скрытого номера и примерно то же самое прочли по бумажке. И в этой записи упоминались имена Никиты и Кати, бывшего кандидата и его девушки. Я этого Никиту очень хорошо знаю и могу сказать, что у него не было никакого желания и возможности угрожать. После этого инцидента, буквально вечером, Никита мне говорит, что раз уж такая заваруха случилась, то он принимать участие в выборах не будет.

Другим кандидатом была Лиза. Мы ее с моим товарищем планировали поддержать, после того как одного кандидата убрали.

Потом прошло какое-то время и в середине февраля взломали мой аккаунт. Артем опубликовал нашу с Кирилом переписку, отфотошопив скриншот одной из них, жутко ее изуродовав. Мы, в свою очередь, предоставили оригинал, после чего народ разбился на два лагеря: на тех, которые верят, и тех, которые не поверили.


Вы также решили баллотироваться. С какими трудностями пришлось столкнуться?

На момент, когда пришел срок регистрации, оказалось, что заявки подали уже девять кандидатов. Двое из них – технические.
Когда я и моя знакомая решили также подать документы, оказалось буквально, что в этот же день зарегистрировалась девочка Ткач и мальчик Твердохлеб - чисто технические кандидаты. Дело в том, что вторая Ткач даже программы не имела. И второй Твердохлеб тоже никогда не участвовал ни в каких самоуправлениях студенческих, но за то активно общался с Артемом. И тут неожиданно он подается, заявляя о себе в соц. сетях с хештегами по типу #правильныйТвердохлеб и так далее. А в программе указывает некоторые факты из моей деятельности. (Я раньше участвовал в разных мероприятиях от университета.)

Еще три кандидата подались чисто ради фана. В итоге, из девяти кандидатов, реальных – четыре.


Как дальше развивался конфликт?

Буквально после каникул, 21 марта, я пошел в главный корпус узнавать за социальные стипендии, у нас еще остался открытым этот вопрос. И когда возвращался из корпуса на входе ко мне подошел Артем и сказал: «Давай ты мне сейчас расскажешь, что ты там людям про меня говоришь». На тот момент он понимал, что я могу баллотироваться и быть ему конкурентом. Потом он перешел на угрозы, подошел вплотную. Были люди, которые это видели. Он мне сказал, что мол если будешь много лишнего говорить, вывезем тебя в лес в мешках. К сожалению, я не записал этот разговор на диктофон.

Кроме угроз, чем Вас как бывшего члена студ. совета не устраивает нынешний глава?


Он очень любит пользоваться своим служебным положением. Университет за подписью главы имеет право премировать студенческих активистов. На этот учебный год было выделено 192 тыс. грн. Эти цифры есть в бумагах бухгалтерии официально. Деньги должны распределяться студ. советом. Но нам уже предоставили две бумаги о том, куда эти средства идут: на премии и командировки. Студенты олимпиадники и преподаватели командировались из этих 192 тыс.

100 тыс. выделялось на премии и 90 тыс. – на командировки. Сложно сказать, правильно это или нет. С точки зрения закона – нет. Деньги самоуправления тратятся на командировки, на олимпиады, куда сам же университет направляет, а не студ. совет. Нам сказали, что у университета нет денег: "Вы ж не хотите лишить студентов командировок?". Тогда Артем на конфликт лезть не стал.

Из остальных 100 тыс. премировался студенческий актив. Университет подавал список студентов, занявших призовые места. Оставшиеся 40 тыс. подавались на премирования совета. Эти средства должны были разделиться на 25 человек студ. совета и несколько глав общежитий. Но Артем к этому списку добавил каких-то непонятных активистов под предлогом, что эти ребята получат премии и нам из них отстегнут какую-то часть в бюджет. Я задал вопрос: «А почему ты премируешь каких-то людей и оставляешь им деньги? Давай будем премировать наших активистов, настоящих, и уже из этого формировать бюджет самостоятельно.»


Сколько настоящих активистов было в этом списке?

Всего получилось 52 человека, из них членов студ. совета - не больше двух третей.

Параллельно с этим в аудитории корпуса произошел неприятный случай - пропали деньги. После чего Артем сказал, что, раз у нас произошел такой инцидент, все вопросы связанные с деньгами будет решать он: «Я открою карточку на свое имя и вы будете туда мне скидывать деньги, там будет наш бюджет». Меня это мягко говоря удивило.

О каких сборах идет речь?

Когда проходят какие-то крупные мероприятия, мы продаем билеты студентам и часть от выручки идет в наш бюджет. Деньги соответственно отдавались Артему, хотя по факту они должны быть либо в сейфе, либо на каком-то общем счете. Но они находились строго у Артема и отчетности никакой не было.

Сколько Вам удалось выручить и что произошло в итоге с этими средствами?

С первого мероприятия было выручено где-то примерно 16 тыс. грн. Это все можно легко посчитать, так что доказательства этого тоже есть. Половина из выручки пошла в бюджет студ. совета, но глава нам их не показал. В итоге Артем заявил только 6 тыс., а в конце семестра отчитался всего о четырех из них. И то, на честном слове: без чеков, без всяческих подтверждений. Просто листик, на котором были записаны цифры.

Как на это отреагировали студенты?

Никак… Часть, которым это было интересно, пытались задавать вопросы на собрании, но Артем урезал им эту возможность до минимума. В конце конференции он дал на каждый вопрос по полторы минуты. Вопрос задали человека 4-5, но в начале вышли подставные люди, которые задавали удобные вопросы из разряда «Вы как сильный лидер, что вы можете сказать?».

Вы обращались с этими проблемами в организации, которые занимаются вопросами молодежи?

Эти вопросы иногда регулирует Департамент образования, но мы туда не обращались. Мало вероятно, что они бы его решили. Они стараются в такое не лезть. И нам по факту с этой ситуацией обратиться не к кому.

НАМ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ ОБРАТИТЬСЯ НЕ К КОМУ, - КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ СТУДСОВЕТА ДНУ
НАМ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ ОБРАТИТЬСЯ НЕ К КОМУ, - КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ СТУДСОВЕТА ДНУ
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама