• В закладки
  • Контакты
 

ПРИГУНОВ: СЕЙЧАС РАНО ДАВАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКУ РЕФОРМЕ МЕДИЦИНЫ

  • 25.05.2017, 13:10
С начала 2017 года в Украине началась реформа в сферы здравоохранения. Постепенные преобразования коснуться всех структур медицинского сектора. Глава Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов раскрыл основные аспекты внедрения медицинской реформы в Днепропетровском регионе в интервью нашему изданию.

ПРИГУНОВ: СЕЙЧАС РАНО ДАВАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКУ РЕФОРМЕ МЕДИЦИНЫ


Реформа медицинской отрасли, которую сейчас проходит Украина - это европейский подход, который предусматривает предоставление услуг и обслуживания пациентов на европейском уровне.

Сейчас еще рано давать полную характеристику реформе медицины. Мы только приступили к реализации первого этапа - правительственной программы «Доступные лекарства». Программа стартовала в апреле. Она позволяет гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой. Программа действует на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и бронхиальной астмы.

Из государственного бюджета областной получил 41800000 грн на реализацию этой программы. Все средства решением сессии областного совета уже распределены на наши районы, города, села, ОТГ. Заключены соглашения с 277 аптеками, которые реализуют такие лекарства.

Такой подход позволяет лечить и предупреждать осложнения распространенных заболеваний - инфарктов и инсультов, осложнений сахарного диабета 2-го типа и осложнений от бронхиальной астмы.

Это европейский подход в обеспечении пациентов лекарствами. Мы получаем три принципиальных результата: повышение ответственности местной власти о том, как воспользоваться возможностью, которую предоставляет реформа. Повышение ответственности врачей первичного звена перед своими пациентами. И повышение ответственности самих пациентов, которые должны понять, что о здоровье нужно заботиться постоянно, а не время от времени.

Вторым этапом будет принятие Закона Украины «О государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Он предусматривает изменения в финансовой системе здравоохранения.

Этот Закон определяет государственные финансовые гарантии предоставления застрахованным лицам необходимых медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного солидарного медицинского страхования.

В нем предусмотрено: что будет полностью покрываться государственным бюджетом, частично покрываться из госбюджета или будет полностью платным.

Так, в рамках государственного гарантированного пакета государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи, паллиативной помощи.

В рамках государственного гарантированного пакета государство гарантирует частичную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением вторичной (специализированной) медицинской помощи и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Полной или частичной оплате за счет средств государственного солидарного медицинского страхования могут подлежать только те лекарственные средства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, и предусмотрены детализированным перечнем.

Реформа также предусматривает переформатирование больниц и изменение их функционала.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама