• В закладки
  • Контакты
 

ЧОРНЫЙ: ЗАКОН ОБ ИМПИЧМЕНТЕ ВЫГОДЕН ПОРОШЕНКО

  • 02.06.2017, 00:30
В последнее время общественное недовольство властью в Украине значительно усилилось. Это проявляется в критике, внедряемых государством реформ. Особое возмущение также вызвало массовое банкротство украинских банков. Большинство политических сил разделяют позиции своих избирателей. Об этом явно свидетельствует недавно зарегистрированный законопроект об импичменте президента. Dnipronews решил выяснить отношение к происходящим процессам у депутатов Днепропетровского региона. В интервью нашему изданию свою позицию высказал депутат областного совета от фракции «Укроп» Дмитрий Чорный.

ЧОРНЫЙ: ЗАКОН ОБ ИМПИЧМЕНТЕ ВЫГОДЕН  ПОРОШЕНКО
Позиция Дмитрия Чорного, по его словам, может не соответствовать политике партии «Укроп». В данном интервью он прежде всего выступает как депутат областного совета, представляющий интересы жителей города Желтые Воды.

За последнее время Украина понесла значительные экономические потери. Девальвация гривны, банкротства сотен банков и другие негативные процессы произошли в частности за время работы Валерии Гонтаревой. Пи этом она спокойно уходит на отдых. Как вы оцениваете ее деятельность на посту главы НБУ? На ком лежит персональная ответственность за ее действия?

За её действия ответственность лежит непосредственно на ней. Я оцениваю ее деятельность, наверное, даже не как депутат, а как большинство жителей Украины, кардинально негативно. Потому что во время ее руководства в НБУ, мы видим рост доллара и другие процессы, которые не очень позитивно сказались на экономике в стране.

Что касается того, что она спокойно уходит. Я считаю, что люди, занимающие высокие посты, которые чем-то «отличились» должны отвечать по закону. Но, к сожалению, у нас в стране так прописаны законы, что для того чтобы человек понес наказание, недостаточно отдать его просто под арест, очень многое еще решают судьи.

Также я очень негативно оцениваю ситуацию, которая произошла с Приват банком – самым большим банком в стране. И еще не совсем понятна ситуация, когда страна находиться в состоянии войны с Россией, у нас спокойно работают и процветают до последнего момента банки с русским происхождением. Тут уже не понятно в чьих интересах она действовала.

Существуют мнения, что реформа медицины значительно снижает эффективность медицинской помощи в первую очередь в селах и маленьких городах. Как вы относитесь к проводимой реформе?

Реформа всегда тяжелый процесс, который редко поддерживается обществом. Мне тяжело комментировать вопросы именно медицины, потому что я не являюсь в этих вопросах достаточно подкованным. Но, с точки зрения человека, который живет в небольшом городе, могу сказать, что реформа реформой, а вот инфраструктура, которая есть, она желает лучшего. Может случиться так, что нашим рожнецам придется ехать за 60 километров в Кривой Рог. А состояние дорог на этой трассе мягко говоря неудовлетворительное, поэтому, есть вероятность, что роды у будут происходить прямо на дорогах.

Как вы оцениваете готовность государства к внедрению данной реформы?

Да, государство может быть еще не совсем к этому готово, но проводя любые реформы, никто не ждет подходящего момента. То есть тут спорный вопрос. Менять систему нужно, потому что те методы и те стандарты, которые действовали в медицине и не только в медицине, их в любом случае нужно делать более прогрессивными, но при этом нужно учитывать все нюансы. Потому что если мы позакрываем в маленьких населенных пунктах больницы, оставим только первичку, то этого будет мало. Нужно работать в комплексе.

Однако президент и премьер считают Ульяну Супрун лучшим министром здравоохранения Украины. Дает ли это гарантию профессионального подхода к реформированию отрасли?

Мне сложно оценить профессионализм Ульяны Супрун. Не то чтобы я перекладываю ответственность на более старших коллег: верховный совет, кабмин и так далее. Но все-таки люди находясь на этих постах, несут ответственность в первую очередь. Поэтому, если мы увидим, что в результате этой медреформы ситуация не улучшилась, а ухудшилась, то люди дадут соответствующую оценку. Тогда к власти могут прийти другие люди и сделать все по-другому. Если будут ошибки, то их всегда можно исправить.

Кто же тогда будет отвечать за последствия возможных ошибок? Ведь мы видим, на примере Гонтаревой, что в данный момент, за ее провалы никто не несет ответственности.

Гонтарева должна понести свою ответственность за то, что произошло. Потому что ситуация, когда человек, который систематически на белое говорит черное, а на черное - белое, не допустима. Но если с вопросами медицины мы редко сталкиваемся, то с финансовыми - практически каждый день.

Гонтарева, когда пришла в НБУ, то никто не говорил о каких-то реформах. Ее просто назначили и поставили определенные задачи, с которыми она не справилась или же наоборот справилась. То есть тут нужно смотреть в интересах кого она работала.

Группа евро оптимистов в Верховной Раде зарегистрировала законопроект про Импичмент Президента, чтобы все-таки узаконить эту процедуру. Поддерживаете ли вы эту инициативу? В случае принятия этого законопроекта, появится легальный механизм для начала процедуры импичмента. Учитывая все прошедшие скандалы и ситуацию в стране, насколько вы считаете начало этой процедуры необходимым?

Во всех развитых странах, я считаю, должен быть этот механизм. Так же, как и по отзыву депутатов. Это демократия. У людей должно быть право инициировать эти процессы. Другое дело, когда активисты пытаются отозвать депутатов, а суды в последствии восстанавливают этих людей. Потому будет ли результат от законопроекта об импичменте, остается вопросом.

Я, как житель страны, который ходит активно на выборы, выступаю «за». То есть тут даже не важна персоналия Порошенка, важен сам механизм по отзыву главы государства. Он должен быть, потому что люди периодически меняют свою точку зрения. И сегодня ты можешь быть патриотом, а завтра слиться в объятиях с нашим злейшим врагом или поменять свой вектор политики и не осуществлять обещания, которые были прописаны в предвыборной программе.

Каковы прогнозы? Поддержат ли парламентарии данный законопроект?

Я думаю, что на данный момент, это в первую очередь выгодно самому президенту. Допустим, для личного рейтинга, для восприятия его, как политика номер один в стране. Ведь если он покажет, что он этого не боится, а наоборот выступает в поддержку, а его фракция за это решение проголосует, то это даст им определенные плюсы в плане отношения избирателей.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама