• В закладки
  • Контакты
 

В Сумах обсудили преимущества и недостатки медреформы

  • 14.06.2017, 22:05
В Сумах обсудили преимущества и недостатки медицинской реформы. Обсуждение прошло в рамках круглого стола «Медицинская реформа. За или против ». Об этом сообщает издание ПРАВДАinform.

В обсуждении принимали участие представители медицинской отрасли, независимые эксперты, депутаты местных советов а также представители общественности. Организаторами мероприятия выступили общественные организации« ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ »и« Народное собрание Украины ».

В начале дискуссии глава «Народного собрания Украины» в Сумской области Татьяна Мироненко, ссылаясь на 49 статью Конституции Украины, отметила, что медицинская помощь должна предоставляться бесплатно. Также она высказалась о необходимости проведения мереформы в Украине.

Подобную позицию занял и депутат Сумского областного совета от политической партии «Укроп» Андрей Кисель, который акцентировал внимание на проблемах медучреждений области. Депутат также подчеркнул позитивные изменения, связанные с реформой. По его словам, это создание госпитальных округов.

Координатор ОО «Майдан» в Сумской области Юрий Тищук заявил о необходимости расчета стоимости услуг здравоохранения. Он отметил, что в последствии таким образом можно будет создать соответствующий прейскурант.

Председатель общественного совета при областном управлении здравоохранения Виктор Казбан акцентировал внимание участников дискуссии на коррупции и низком уровене подготовки специалистов в этой сфере.

Владимир Лаврик, который возглавляет Сумскую областную организацию политической партии «Социалисты», сделал упор на несоответствии медицинской реформы Конституции Украины, которая предусматривает право на бесплатную медпомощь. Он отметил, что после внедрения реформы, медицина станет не доступной бедному классу, который, согласно стандартам ООН, составляет порядка 90% от всего населения.

Позицию "против" заняли также депутат областного совета Лилия Ричкина и представитель «Оппозиционного блока» Николай Войтенко. Он отметил, что целью реформы должно быть увеличение продолжительности жизни, а не наоборот.

По мнению Марка Берфмана, который возглавлял Сумской областной совет нескольких созывов, причиной плачевного состояния медицины является жесткая бюджетная централизация, когда средства распределяются не теми, кто их зарабатывает. Эксперт считает, что низкое качество обслуживание приведет к сильному сокращению населения Украины.

Завершилась дискуссия тем, что участники заседания решили подготовить и направить в Сумской областной совет письмо со своими предложениями по внедрению медицинской реформы на территории области.

Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама