• В закладки
  • Контакты
 

В Украине обсудили реструктуризацию угольной промышленности

  • 18.06.2017, 19:19
На прошлой неделе состоялась Первая международная конференция «Тенденции и перспективы добычи, использования угля в Украине и в мире». Ее организаторами выступила компания ДТЭК. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

На конференции присутствовали представители более 50 украинских и европейских организаций, которые обсудили вопросы тепловой энергетики и судьбу угольной промышленности в Украине.

Представитель Европейской комиссии Торстен Воллерт заявил о готовности оказывать поддержку данной отрасли, отметив что данная позиция была озвучена еще пол года назад.

«Еще полгода назад мы сказали о том, что готовы поддерживать инициативы украинской власти и оказывать свою поддержку, но мы не можем сами выступать инициаторами изменений в Украине». Параллельно с этим повестка представителей Минэнергоугля, сводилась к тезису о том, что «у нас в стране недостаточно средств, чтобы реализовывать все планы быстро».

Особое внимание на конференции было отведено обсуждению социальной составляющей реструктуризации угольной отрасли, включая текущее состояние. Был обозначен комплекс мероприятий по смягчению социальных последствий реструктуризации. Он должен выполняться в тесной связи с программами социального переустройства регионов, в которых будет происходить закрытие шахт. По плану такие программы должны включать организацию общественных работ по восстановлению инфраструктуры, создание новых рабочих мест, консультативную и финансовую поддержку предпринимательской инициативы, создание бизнес-инкубаторов, введение временных специальных режимов экономической деятельности в районах закрытия шахт.

Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун предложил создать национальную угольную компанию. Это подразумевает утерю статуса юридического лица и перевод под ее эгиду все государственные предприятия, как структурные подразделения.

Эту идею очень поддержали представители профсоюзов. Михаил Волынец с сожалением отметил, что на данный момент существует две реальности. Одна из них частные шахты вроде ДТЭК, где вовремя выплачивается зарплата, высокие стандарты охраны труда и постоянные инвестиции. С другой стороны – государственные шахты, с задержками зарплаты, старым оборудованием и общей безнадежностью.

Важный акцент был сделан и на проблеме квалифицированных кадров. Украинские и европейские эксперты сошлись во мнении, что главная ценность отрасли – сотрудники. Их нехватка остро сказывается на результативности угольных предприятий.

«Наши люди уходят работать в Польшу. Здесь мы должны правильно выстроить стратегию заинтересованности угольного бизнеса в кадрах. Со своей стороны, компания ДТЭК уже сейчас реализовывает программы о подготовке новых кадров», - отметил директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш.

В конечном счете, европейские эксперты и участники выделили три самых важных для Украины направления развития: реструктуризацию сектора, переход на самоокупающуюся добычу с переориентацией государственной поддержки на обеспечение технологически и экологически безопасного функционирования предприятий, ликвидацию государственного оптового покупателя угля и внедрение биржевой торговли угольной продукцией.

На основании этого было составлено коммюнике, в котором отмечено, что ключевую роль в координации и внедрении политики реструктуризации угольного сектора будет играть Министерство энергетики и угольной отрасли Украины.

Генеральный секретарь EURACOAL Брайан Риккетс подчеркнул важность самостоятельной добычи угля для Украины.

«Украина должна добывать свой собственный уголь. Доступ к углю из восточной части страны является главным приоритетом, и этот вопрос должен решаться дипломатическими путями. Так же, как и в 1951 году с Европейским Сообществом по углю и стали, возможно, сейчас стоит заявить об этих ресурсах на основании существующей потребности. И Европейская Комиссия должна выступить посредником между двумя сторонами конфликта для достижения прагматичных договорённостей по движению и распределению угля». После чего заверил: «Ветер дует, солнце светит, а уголь будет».

В Украине обсудили реструктуризацию угольной  промышленности

В Украине обсудили реструктуризацию угольной  промышленности
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама