• В закладки
  • Контакты
 

Децентрализация пойдет на пользу жителям Днепра и области

  • 08.08.2017, 18:48
К вопросу децентрализации системно подошли лишь в 2014-м году, а сам этот процесс обязан улучшить жизнь днепровцев.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель Днепровской областной общественной организации ВОО КИУ Станислав Жолудев, сообщает корреспондент Dnipronews.

«Термин «децентрализация» появился еще на заре 90-х. Однако системно к этой проблеме подошли в 2014 году. Конечная цель децентрализации улучшить качество жизни граждан Украины. В 9 Днепропетровской области находится 348 административно-территориальных единиц: 20 горсоветов, 40 советов для поселков городского типа и 288 сельсоветов. В 2014 году планировалось, что процесс децентрализации закончится к 2017 году. Однако, сейчас понятно, что на это потребуется гораздо больше времени, чем планировалаось изначально», - сказал Жолудев.


Чиновник рассказал об успешном опыте создания территориальных громад в области.

«В Днепропетровской области находится 22 района, 10+1 городов областного подчинения, на данный момент сельская местность составляет всего 4,6%. население сельских территорий составляет 29%. Получается, что остальные 71% не могут нормально трудоустроиться. Одним из успешных примеров в нашей области можно выделить Апостоловский район, который полностью был разделен на обьединенные территориальные громады», - говорит Жолудев.


По его словам, механизмы децентрализации помогут ослабить отток людей из сельской местности.

«У нас идёт глобальный отток людей из сельской местности в поисках работы на урбанизированные территории. Для нашей аграрной страны в недалеком будущем это может стать глобальной катастрофой. Для этого очень важны механизмы децентрализации, которые були запущены 3 года назад», - отметил Станислав Жолудев.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама