• В закладки
  • Контакты
 

В Днепре установили личности пропавших без вести добробатов

  • 11.09.2017, 18:13
В марте 2017 года обратились мать и жена пропавшего без вести в зоне АТО. Их дело расследовалось в Донецкой области. Они рассказали о возможных обстоятельствах этого дела и количестве лиц, которые присутствовали при этом и возможном месте исчезновения.

В ходе проведенных работ следственному управлению удалось установить, что двое погибших были убиты 29 августа 2014 года во время прохождения "мирного коридора" из Иловайского котла.

По результатам судебно-медицинского расследования было установлено, что один из них является уроженцем г. Мариуполь, второй - из Киевской области, а третий - из Донецкой области.

В рамках уголовного производства, было установлено, что все трое погибших являлись добровольцами из батальона "Донбасс". Один из них 1972 года рождения, второй - 1976 года. Один из них был майором нацгвардии.

С 2014 года в Днепропетровское управление национальной полиции стали массово поступать тела погибших.

В сентябре 2014 года по указанию главного следственного управления Украины, на базе следственного управления полиции Днепропетровской области была создана рабочая группа. Она должна быть была работать с обращениями по поводу без вести пропавших и незаконно перемещенных лиц в зоне АТО, а также устанавливать личность погибших.
После этого в ГУНП Днепра стали обращаться семьи пропавших без вести в зоне АТО.

30 мая с 2014 года возбуждено 173 уголовных производства по фактам пропажи без вести в зоне АТО. На сегодняшний день в производстве остаются 27 дел. Следственное управление Главного управления Национальной полиции Днепропетровской области внесло в единый реестр 563 неопознанных тела, которые были уже в фрагментарном состоянии. Их находили по генотипу.

Работа по идентификации продолжается. На сегодняшний день остаётся ещё 77 неопознанных тел погибших. Были идентифицированы 6 человек, уроженцев Донецкой области из добровольческого батальона "Донбасс".

Старший следователь главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, подполковник Жадовецкая Ольга Ивановна отметила, что помогать устанавливать личность погибших ей помогал сотрудник исторического музея Ярослав Тимченко.

Также подполковник рассказала, почему опознание затянулось на 3 года.

"Семьи пропавших без вести не всегда обращаются в полицию, плюс не всегда достаточно сравнения профиля ДНК одного из родственников. В данной ситуации, к примеру, сложность заключалась в том, что мы знали только сестру одного из погибших.
Этого не всегда бывает достаточно для проведения совпадений по генотипу. С майором нацгвардии, я сравнивала его ДНК-профиль и сына. Таким образом, мы наблюдали совпадение по всем аллелям в каждом блоке. У второго военного мы ввели ДНК-профиль по матери".

Жадовецкая Ольга Ивановна призвала родственников пропавших без вести сразу обращаться в полицию, и подчеркнула, что все процедуры идентификации и установления личности по генотипу и профилю ДНК абсолютно бесплатны.

Ксения Баскакова

В Днепре установили личности пропавших без вести добробатов
В Днепре установили личности пропавших без вести добробатов
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама