Какими лазейками в законодательстве пользуются рейдеры?

На пресс-конференции в медиа-центре «Информатор» юрист ООО «Финансовая компания «Днепрфинансгруп» Владимир Гуцол рассказал, как презумпция правомерности документов помогает рейдерам захватывать чужие объекты.

В августе 2017 года неизвестные в камуфляжной форме пытались захватить производственное помещение компании по адресу ул. Сечевых Стрельцов 9 и установить там физический контроль.

23 октября на основании поддельного документа от киевского нотариуса, который одновременно является госреестратором было осуществлено снятие арестов с нашего имущества и восстановление в правах бывшего собственника. Через три часа после данной процедуры днепровский нотариус осуществляет перепродажу данного имущества с восстановленного собственника на другое физическое лицо. Через два дня данное физлицо перепродало имущество компании следующему физлицу.

О том, что имущество компании было переоформлено, Гуцол узнал случайно, во время проверки реестра. Сейчас ООО «Финансовая компания «Днепрфинансгруп» не может даже пользоваться своими помещениями. Однако, чтобы полностью не потерять контроль над своей собственностью, предприятие наняло охрану.

Также сотрудники «Днепрфинансгруп» написали жалобу в Министерство Юстиции и заявление в правоохранительные органы.

По словам Владимира Гуцола рейдерские захваты стали вновь актуальными.

Гуцол рассказал, что в Украине действует презумпция правомерности документов. Она заключается в том, что документ считается законным и правомерно выданным, пока не будет доказано обратное. Этим и пользуются рейдеры.

Владимир Гуцол предложил свое решение данной проблемы.

«Решение суда необходимо создавать на специальных нотариальных бланках, чтобы повысить степень их защиты. Любое решение суда с момента его вынесения должно быть занесено в единый реестр судебных решений. Тогда любое лицо, физическое или юридическое, сможет проверить решение на действительность».

Ксения Баскакова





Вам также может понравиться

About the Author: Dnipro_news

Главный редактор новостного ресурса dnipronews.com.ua. Публикую актуальные новости Днепра (ран. Днепропетровск).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *