Как молодым людям получить свое первое жилье?

Во время пресс-конференции в пресс-руме zabeba.li директор РУ в Днепропетровской области Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Владимир Косюга рассказал о жилищных программах, которые действуют в нашей области.

Фонд содействия молодежному жилищному строительству в этом году отметил 25 лет. Фонд имеет хорошую историю и большой опыт. 136 семей получили свое первое жилье. За этот год в Кривом Роге Фонд выделил 4 квартиры. В программе жилья для молодежи на 2017 год планировалось освоить порядка 167 млн грн. На следующий год эта цифра возрастет до 200 млн грн.

Программа стимулирует молодые семьи ( представителей медиков, научных работников, преподавателей и т.д.), которые еще не успели приобрести собственное жилье до 35-лет.

После того, как обеспечение жителей своего города стало задачей органов местных советов, суммы на данные программы значительно уменьшились. Владимир Косюга с сожалением отметил, что контакт между представителями Фонда и органами местного самоуправления утерян, в связи с реформой местного самоуправления. Из-за этого часть денег перестала поступать в фонд из местного бюджета.

«В Днепре жилищная программа не действует уже с 2015 года. Новая программа до сих пор не подписана. Местное самоуправление утвердило новую программу «Муниципальное жилье», по которой предусмотрено 90 млн грн на следующий год. Если бы Фонд был участником данной программы, то он бы смог бы за эти средства максимально быстро и практически всех участников обеспечить жильем. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы местные бюджеты на следующий год предусматривали развитие программ жилья для молодежи, так местные советы являются генераторами ресурсов».

Косюга рассказал как создавался Фонд содействия молодежному жилищному строительству.

«В первую очередь, он создавался как инструмент содействия молодежно жилищным кооперативам. За счет вкладов молодых семей существовала возможность финансирования на длительный период».

Сейчас очередь на получение льготных кредитов Днепропетровском региональном управлении насчитывает около 300 семей.

Ограничения на каждого члена семьи полагается компенсация в размере 21 кв м плюс 10,5 кв м на семью. Семья из трех человек может претендовать на компенсацию 73,5 кв м. Квадратные метры, превышающие данные ограничения оплачиваются учатстниками за свой счет.

Ксения Баскакова


Вам также может понравиться

About the Author: Dnipro_news

Главный редактор новостного ресурса dnipronews.com.ua. Публикую актуальные новости Днепра (ран. Днепропетровск).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *