Смолий назвал финансовую стабильность основной задачей НБУ

В рамках серии мероприятий «Дни финансовой осведомленности», которые прошли на базе ДГУВД, Днепр посетил и.о. председателя Национального Банка Украины Яков Смолий. Он рассказал об изменениях в банковской сфере, предстоящем уровне инфляции и уходе Гонтаревой. Об этом корреспонденту dnipronews стало известно с места событий.

Смолий назвал финансовую стабильность основной задачей НБУ

За последние три года в банковской сфере произошли кардинальные изменения. Более 90 банков прекратили свою деятельность из-за неустойчивой структуры капитала, рисков, недостаточной прозрачности собственного капитала.

Во время брифинга с журналистами Смолий назвал основной задачей НБУ на сегодняшний день — финансовую стабильность.

«Мы используем для этого все возможные финансовые инструменты, чтобы победить инфляцию. В 2016 году нам удалось снизить уровень инфляции до 12, 4% на конец года. Надеемся, что инфляция в 2017 году не выйдет за границы прогнозируемого коридора. Сейчас мы наблюдаем незначительный подъем ВВП, который сможет снизить уровень инфляции во втором квартале 2018 года до 6,82%, а в 2019 — до 5,75% «.

[/quote]
Но при этом Смолий подчеркнул, что с 2014 года НБУ больше не влияет на курс гривны к доллару.

Далее Смолий рассказал о масштабной работе, которую провел НБУ, чтобы определить конечных собственников банков Украины. В связи с этим, была проведена оптимизация структуры НБУ. Большинство банковских учреждений юридически зарегистрированы в Киеве. Поэтому было решено большинство функций контроля за выполнением операций в регионах передать Киеву. Одна из функций, которая осталась в местных банках — функция обеспечения наличных денег.

Также был проведен анализ кредитов среди банков и физлиц, в ходе которого были выявлены нарушения нормативов и превышение допустимых показателей при выдаче кредитов.

Смолий отметил, что за 11 месяцев текущего года доверие населения к НБУ и банковской системе начинает восстанавливаться и потихоньку расти.

[quote]»Об этом свидетельствует рост депозитных вкладов и возобновление выдачи потребительских кредитов. Учетная ставка сейчас составляет 13,5%. Более медленными темпами происходит рост кредитования юрлиц. Это обусловлено тем, что существует огромное количество посредников в сфере кредитования и низкий уровень защищенности как кредитора, так и заемщика».

Также и. о. председателя НБУ рассказал, что госпожа Гонтарева еще с мая находится в отпуске.

«Сейчас ее отпуск уже не оплачиваемый. Однако, назначить нового главу НБУ, возможно только после отчета Гонтаревой о проделанной работе на посту Главы НБУ, в Верховной Раде. Также за ее увольнение должны проголосовать депутаты ВР и только после этого Президент Украины сможет выдвинуть новую кандидатуру на голосование перед депутатами ВР на этот пост».

Ксения Баскакова



Вам также может понравиться

About the Author: Dnipro_news

Главный редактор новостного ресурса dnipronews.com.ua. Публикую актуальные новости Днепра (ран. Днепропетровск).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *