• В закладки
  • Контакты
 

Порошенко рассмотрит петицию днепровцев по особому статусу русского языка

  • 24.10.2016, 15:03
Петиция жителей Днепра, которые выступают за общемировую практику поддержки языков национальных этнических групп в Украине, набрала свыше 5 тысяч подписей в единой системе электронных петиций, что говорит о том, что президент Украины Пётр Порошенко обязан будет рассмотреть её уже в скором времени.

В петиции инициативной группы днепровцев отмечается, что нынешняя украинская политика противоречит общемировой практике в вопросе языковой политики.

"В то время как большинство европейских стран заботится о сохранении языков, людей, проживающих на их территориях, Украина, наоборот, вместо того, чтобы ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и выполнять её положения, идёт в разрез с общемировой практикой по поддержке языков национальных этнических групп", - говорится в петиции.

Днепровцы настаивают на том, что богатство украинской культуры зависит в том числе и от обеспечения государственной поддержки языков этнических групп.

"В ряде языков Украины особо выделяется русский язык. В контексте всемирной значимости русскоязычного культурного наследия со стороны руководства нашей страны было бы ошибкой проводить политику, направленную на маргинализацию русского языка. Такие шаги без сомнений приведут к деградации украинской культурной среды", - подчёркивается в документе.

В этой связи днепровцы выступают за принятие недавно представленного в Раде законопроекта "Об обеспечении государственной поддержки по развитию, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин в Украине", который призван наделить русский язык особым региональным статусом и обеспечить защиту прав русскоязычных граждан в нашей стране.

Порошенко рассмотрит петицию днепровцев по особому статусу русского языка
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама