• В закладки
  • Контакты
 

В Никополе проблемы с электричеством

  • 03.11.2016, 21:42
За прошедшие пару недель в Никополе было несколько отключений от электроснабжения целых микрорайонов. Причина в устаревшем оборудовании электросетей, которое попросту не выдерживает возросшего потребления. С похолоданием никопольчане начали пользоваться электрическими отопительными приборами, соответственно, сети начали гореть.

Проблемы с отключением целых районов от электроэнергии в Никополе возникают каждую зиму. ДТЭК «Днепрооблэнерго» десятилетиями собирает с никопльчан деньги за электроэнергию, взвинчивает тарифы, но заменой оборудования заниматься не желает. О переоборудовании речь не идет вообще.

Когда в Никополе была начата работа по децентрализации отопления, энергопоставляющую компанию предупредили о том, что потребление ощутимо возрастет. Но это не подействовало. В течение полугода никопольчане занимались усилением внутридомовых сетей, меняли вводные кабеля, проводили все зависящие от них работы, потому что понимали последствия. Но в ДТЭК понадеялись неизвестно на что. Это тем более странно, учитывая то, что нынешний коммерческий директор ДТЭК «Днепрооблэнерго» Юрий Паршин много лет руководил никопольским РЭС. Кому как ни ему знать истинное положение дел на никопольских сетях.

Первые последствия такого отношения к работе мы увидели уже в конце октября, когда еще не так холодно. Еще далеко не все никопольчане включают отопление. 90% горожан экономят и если и греются, то стараются это делать с минимальным расходом энергоносителей. Тем не менее, аварии на сетях уже начались.

Наиболее ярким примером стала улица Малиновского, где ремонтные работы продолжались несколько дней. Жители нескольких домов сидели в темноте и в холоде, ведь даже газовые котлы без электричества не запускаются. Менее масштабные аварии происходили на улице Барнаульской, Добролюбова, Первомайской.

На улице Малиновского ситуация сильно накалилась. Люди не выпустили бригаду электриков, пока электроснабжение не было восстановлено. И это еще не было морозов. Что будет дальше, страшно себе представить.

Комментарий:

Депутат Никопольского городского совета фракции «Громадська сила» Сергей Тыхенко:

– К сожалению, в нашей стране компании, которые занимаются поставками электроэнергии и газа, давно находятся в частных руках и являются абсолютными монополистами. Они получают колоссальные прибыли, а на нас всех им просто наплевать. Также на них никак не могут повлиять городские власти, да и не только городские. В этом году наш город не получил лимитов на газ. Необходимо было решать проблему отопления. Оптимальным выходом из ситуации стала децентрализация отопления и переведение потребителей преимущественно на электрическое отопление. Все было бы нормально при условии, что облэнерго произведет необходимые подготовительные работы, заменит сети, трансформаторы. Работа это большая, но и времени было достаточно.

По улице Барнаульской, где меня избирали депутатом, жители на протяжении многих лет жаловались на постоянные перепады напряжения в сети. Я со своей стороны неоднократно обращался в РЭС и ДТЭК с просьбами и требованиями в конце концов решить проблему, но ответ всегда получал один и тот же, что сейчас у них на это денег нет. Так это традиционно проблемный район. Естественно, этой зимой в таких «тонких» местах сразу начались проблемы.

Да, есть недоработки у городских властей по вопросам отопления школ и садиков. Мы стараемся им всячески помогать, чтобы наши дети поскорее были в тепле.

Среди жителей города также хватает несознательных людей, которые, к примеру, самовольно меняют начинку автоматов и увеличивают мощность потребления электричества намного больше позволенного. Это тоже приводит к тому, что работники РЭС не могут правильно рассчитать необходимую мощность.

Каждый несет свою часть ответственности в этом вопросе, но первопричина все-таки в потребительском отношении олигархов, владеющих энергопоставляющими компаниями. Они в свое время получили в собственность эти компании за бесценок, а теперь выжимают из нас все соки до последней капли, пока это возможно, а вкладывать в модернизацию не хотят.

Об этом сообщает Nicopol News.net

В Никополе проблемы с электричеством
В Никополе проблемы с электричеством
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Реклама