• В закладки
  • Контакты
 

Хозсуд отклонил иск "Турбоатома" к "НИТИ" о защите деловой репутации

  • 04.11.2016, 20:30
Хозяйственный суд Днепропетровской области отклонил исковое заявление ПАО "Турбоатом" (Харьков) к ГП "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е.Осады" ("НИТИ") о защите деловой репутации, опровержении распространенной недостоверной информации и возмещении морального вреда из-за критики о закупке сварных труб по завышенным ценам вместо более надежных и недорогих бесшовных.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" в тендерной документации на закупку теплообменного оборудования Запорожской АЭС на сумму 530 млн грн заменило бесшовные трубы на сварные.

При этом представители "Турбоатома" совместно с представителями НАЭК "Энергоатом" аргументировали это зарубежным опытом, а также тем, что отечественные предприятия не имеют технической возможности изготавливать бесшовные трубы необходимого качества и в необходимых объемах. По их данным, закупаемые сварные трубы импортного производства стоят почти в два раза дешевле, чем бесшовные.

В свою очередь "НИТИ" как единственная в Украине специализированная отраслевая материаловедческая организация в направлении производства металлопроката для АЭС с учетом постоянного сокращения финансирования ремонтных работ на отечественных АЭС и, как следствие, требования к трубам в части срока их эксплуатации до 50 лет заявила о нецелесообразности использования сварных труб в данном оборудовании. Более того, украинские металлурги и трубники подтвердили возможность изготовления необходимых бесшовных труб в нужных объемах и с высоким качеством.

По данным "НИТИ", сварные трубы закупаются по стоимости, завышенной относительно средневзвешенной рыночной почти в два раза - их стоимость приблизительно соответствует стоимости высококачественных бесшовных труб отечественного производства.

Таким образом, "НИТИ" убеждено, что действия НАЭК "Энергоатом" приводят к выведению с внутреннего рынка Украины около 300 млн грн только по закупке для Запорожской АЭС. Как следствие, тысячи работников градообразующих металлургических и трубных предприятий Днепропетровской и Запорожской областей находятся на грани увольнения, создаются очаги напряженности и социальной нестабильности в областях, граничащих с зоной АТО. При таком отношении государственных монополий Украина навсегда рискует потерять производственные мощности специальных сталей и сплавов, а также труб ответственного назначения, подчеркивают в "НИТИ".

Как сообщалось, директор ГП "НИТИ" Радомир Король ранее на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" отмечал, что ПАО "Турбоатом" закупает сварные трубы для изготовления комплекта оборудования конденсаторов турбин для НАЭК "Энергоатом" у иностранного производителя почти в два раза дороже их стоимости на рынке: по цене около $12/кг при их рыночной стоимости около $6,8/кг.

Кроме того, по словам Р.Короля, срок эксплуатации таких сварных труб составляет около 10 лет. Таким образом, использование сварных труб в условиях постоянного недофинансирования энергетической отрасли является экономически нецелесообразным, ведь бесшовные трубы с рыночной стоимостью около $15/кг эксплуатируются 30 лет, а при необходимости и 50 лет.

Исполнительный директор по производству НАЭК "Энергоатом" Валентин Булгаков сообщил журналистам, что использование сварных труб для изготовления данного оборудования – это решение НАЭК. Изначально в 2006 году были предложены бесшовные трубы, однако позже в прошлом году проект замены оборудования был изменен в пользу использования сварных труб в связи с повышением их качественных характеристик, более низкой стоимостью. По его словам, срок их эксплуатации, предъявляемый техническими требованиями, также составляет 30 лет.

В.Булгаков отмечал, что сварные трубы успешно эксплуатируются во всем мире. В Украине такие трубы установлены пока что только на блоке Южно-Украинской АЭС в прошлом году. Такие же трубы установлены на конденсаторах ряда российских АЭС.

Представители отечественных ПАО "Днепроспецсталь", ЧАО "НПО "Днепропресс", ЧАО "Сентравис Продакшн Юкрейн", ПО "Оскар" заявили, что их предприятия могут изготовить бесшовные трубы для выполнения заказа НАЭК "Энергоатом".

По информации системы электронных госзакупок ProZorro, ПАО "Турбоатом" 5 сентября 2016 года заключило с компанией A.D.Tubi Inossidabili S.p.A (Италия) договор на закупку сварных труб на EUR4,158 млн, 21 сентября - договор на закупку сварных труб на EUR4,058 млн.

Согласно данным системы, госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" отобрало "Турбоатом" для изготовления комплекта оборудования конденсаторов турбин для Запорожской АЭС. В тендере также участвовали иностранные компании I&C Energo a. s., Balcke-Dürr GmbH, Královopolská a. s., предложения которых были отклонены. Ожидаемая стоимость закупки оборудования составляла 530,488 млн грн.

"В стоимости этого конденсатора - 530 млн грн - до 70% составляет стоимость труб. Это около 300 млн грн. Кто-то из этих 300 млн грн может сегодня украсть половину, используя сварные трубы и подвергая нас всех опасности в ближайшее время, либо этот кто-то эту половину не украдет, и мы получим действительно безопасное оборудование, которое отслужит тот срок, который необходим", - пояснил Р.Король.

По его словам получить оборудование со сроком службы 30 лет (при необходимости - 50 лет) можно за те же деньги, не меняя конструкцию оборудования и бюджет его изготовления, только заменив в технических требованиях сварные трубы на бесшовные.

По данным информационного портала Интерfакс Украина

Хозсуд отклонил иск "Турбоатома" к "НИТИ" о защите деловой репутации
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама