• В закладки
  • Контакты
 

Курячий уверен, что проблема утилизации отходов в Днепре легко преодолима

  • 11.11.2016, 18:29
После принятия решения на сессии городского совета 20.10.2016 года о закрытии ТБО КП «Эко Днепр» в Днепропетровской области особую остроту набирает вопрос строительства нового полигона. Такие процессы требуют значительного финансирования.

Народный депутат от Днепровского региона Максим Курячий рассказал в личном комментарии dnipronews об основных причинах возникновения данной проблемы в регионе и о способах её решения.

" Не только в городе, а вообще в области вопрос стоит очень остро. Почему так случилось, какие причины? Здесь можно загибать пальцы. Это и слабое техническое обеспечение тех полигонов, которые существуют. Это и огромные коррупционные схемы среди сборщиков мусора, устарели программы, устарели нормативы. Мне известно, что в обладминистрации сейчас разрабатывается целый комплекс мер по комплексной экологической программы на следующие десять лет".

Максим Курячий отметил важность децентрализации, благодаря которой подобные экологические проблемы легко преодолимы.

"Финансовая децентрализация, которую инициировал президент Порошенко, расширила права и полномочия местных советов. в значительной мере увеличились финансовые возможности каждой территориальной громады. И мне приятно осознавать, что даже в нашем родном Днепре такой бюджет, которого не было никогда. Только 9,5 миллиардов составляет бюджет на 2016 год. И я слышал заявления мэра Филатова, что следующий бюджет будет еще больше. Я, как член налогового коммитета ВР Украины могу твердо заявить, что уже в этом году мы примем изменения в налоговой кодекс, которые упростят администрирования налогов, сделают их более доступными, справедливыми и честными. Это означает, что еще больше средств без повышения ставок налогов будут сохраняться в государственном бюджете и в соответственно в местных бюджетах".

Также народный депутат уверен, что вопрос утилизации отходов можно успешно разрешить, если привлечь к этому научные кадры в городе и обратиться за помощью в европейские экологические организации.

"Я уверен, что Днепр теперь в состоянии самостоятельно реализовать крупный проект. Будь это мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод, мусоросортировочный завод. Возможность практически решить эту проблему в руках городских властей. Самое главное не оттягивать этот проект, а в кратчайшие сроки определиться, что необходимо городу. Днепр - это город больших возможностей. У нас в вузах множество научных кадров, теоретических и практических наработок. Как говориться, бери и пользуйся. И более того, сегодня существует множество экологических организаций в Европе, которые с радостью готовы оказать какое-либо содействие в этом вопросе. Самое главное не затягивать. Потому что всегда лучше учиться на чужих ошибках. Посмотрите, что во Львове произошла трагедия. Такие трагедии не должны повторяться где бы то ни было".

Курячий уверен, что проблема  утилизации отходов в Днепре легко преодолима
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама