• В закладки
  • Контакты
 

Юристы рассказали о проблемах расследования убийств военнослужащих

  • 17.12.2016, 00:00
Представители правозащитной группы "Сич" рассказали о скрытых убийствах военнослужащих. Адвокат Владимир Плетенко сообщил о фактах умышленного устранения доказательств преступления служащими воинских частей, которые происходят из-за пробелов в законодательстве. По словам Владимира Плетенко такая ситуация возникает из-за того, что расследованием происшествий в воинских частях зачастую занимается национальная полиция. Об этом dnipronews узнал на пресс-конференции в пресс-центре "Днепр Пост".

"На территории воинской части, когда происходит какое-то ЧП, травма или же смерть служащего, командование воинской части обязано провести следственную комиссию и на основании ее пишется уже акт о расследовании. По сути у них все козыри на руках и в это время можно сделать все, что хочешь. По закону они должны уведомлять правоохранительные органы. Однако если "рыльце в пушку", то все необходимые доказательства их вины устраняются. Нам известны случаи, когда командование воинской части в этот же день переводят тех военнослужащих, которым известно что-то об этом или ином несчастном случае в другую воинскую часть. А также подтасовывают какие-то доказательства, например, на месте происшествия делаю уборку. В течении суток являются правоохранители и естественно первую версию случившегося выдвигает командование воинской части", - заявил Плетенко.

Также адвокат отметил, что отказ военной прокуратуры в ведении подобных дел происходит из-з приказа генпрокурора, в котором не четко прописаны характеристики расследований, которые проводит ВП.

"Зачастую расследуют эти преступления нацполиция, так как военная прокуратура открещивается. Происходит это из-за того, что (это следующая проблема) есть, так называемый, приказ генерального прокурора, где говориться о том, какие преступления должна расследовать военная прокуратура. И там не совсем точно указана, какие именно преступления должна она расследовать. И военная прокуратура, пользуясь этим пробелом, по сути направляет расследования нацполиции. А у нас у полиции связаны руки, потому что это два разных ведомства. И если нацполиции надо взять какие-то доказательства, то кто-то из следователей делает запрос в воинскую часть о тех лицах, которые там находились, и их просто напросто не дают. И они ничего сделать не могут", - заявил Плетенко.

Самые часто встречаемые нарушения прав потерпевших, по словам юриста: несвоевременное уведомление о смерти, отказ в предоставлении статуса "потерпевший", отсутствие материальной компенсации за смерть родственников, классификация убийства как самоубийство.

Олег Несен, брат жены убитого бойца раскрыл подробности того, как велось убийство, осветив основные проблемные моменты, с которыми пришлось столкнуться в процессе.

"Нам тоже об этом никто не сообщал, узнал я об этом когда с отпуска. Уехал 11 числа в военскую часть. Сестра моя сказала, что он перестал отвечать на звонки. И так прошло полтора суток. Мы начали волноваться. Я созвонился со знакомыми, которые служили в этой воинской части и мне перезвонили и сказали, что Женю нашли повещенным. Я позвонил родственникам, они поехали в часть. Руководство части очень удивилось откуда мы это все узнали. В районе часа их не пускали на место смерти. А тело не показали, показали только место смерти - фотографии места и тело Жени в сидячем положении. На следующий день эти фотографии пропали. В итоге делом начала заниматься обычная полиция Новомосковска", - рассказал Несен.

Подобных случаев за 2015-2016 год, по словам юриста Владимира Плетенко, известно около 10. Но существует вероятность того, что они происходят гораздо чаще. Родственники убитых военнослужащих намерены добиваться справедливого расследования. Их следующим шагом будет обращение в Европейский суд.

Юристы рассказали о проблемах  расследования убийств военнослужащих
Юристы рассказали о проблемах  расследования убийств военнослужащих
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама