• В закладки
  • Контакты
 

В Ивано-Франковске прошло выездное заседание финансового комитета

  • 16.12.2016, 20:47
Для развития рынка нужен эффективный и объективный контроль со стороны государства. Об этом заявил Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка во время выездного заседания финансового комитета в Ивано-Франковске. Об этом Dnipronews сообщили в пресс-службе Сергея Рыбалки.

«Государственный контроль с одной стороны должен обеспечивать четкие и прозрачные правила игры на рынке и определение обязательных нормативов, а с другой так же прозрачно и беспристрастно осуществлять контроль за их выполнением. Для реализации этой цели необходим регулятор, который не только имеет достаточный спектр полномочий, но техническую и материальную способность их выполнять, а самое главное - иметь правовые инструменты для регулирования и отсутствие правовых коллизий, которые мешают применению этих инструментов », - сказал Сергей Рыбалка.

Представители финансового комитета приняли к сведению информацию о работе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг за завершающийся год, а также основные направления деятельности и перспективы законодательной инициативы на 2017 год.

По словам Сергея Рыбалки, в Комитете сейчас находится ряд законопроектов, касающихся различных рынков финансовых услуг, и работа над которой происходит в сотрудничестве с Нацкомфинуслуг. Он также подчеркнул, что продолжается доработка ко второму чтению законопроекта о консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (№2413), который затрагивает важный вопрос относительно того, учреждение должно осуществлять государственное регулирование рынков финансовых услуг.

«Сейчас, к сожалению, сложилась ситуация, когда есть острая необходимость в очистке рынка от компаний, которые либо не ведут деятельности, или ведут деятельность, которая фактически не имеет никакого отношения к задекларированной. Но у регулятора очень мало действенных инструментов для своевременного реагирования на такие нарушения. Это связано, в первую очередь с пробелами нашего законодательства. Поэтому наша задача заключается в совершенствовании законодательства. Наш Комитет в сотрудничестве с Нацкомфинуслуг и экспертами рынка нарабатывает новые механизмы надзора », - отметил Сергей.

По результатам обсуждения Комитет договорился с Нацкомфинуслуг о подготовке проекта изменений в Законе «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», предусматривающие повышение эффективности государственного регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых услуг.

Кроме этого Комитет единогласно принял решение рекомендовать парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных видов облигаций (№5068).

В Ивано-Франковске прошло выездное заседание финансового комитета
В Ивано-Франковске прошло выездное заседание финансового комитета
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама