• В закладки
  • Контакты
 

НАДЕЕМСЯ, ЧТО В 2017 ГОДУ МЫ ДОБЬЕМСЯ ОТ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЛНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ, - ХМЕЛЬНИКОВ

  • 22.01.2017, 19:13
В последнее время в Днепре обострилась ситуация конфликта между политическими силами в городском совете и обществом. Наряду с многочисленными реформами, которые призваны поднять город на прогрессивный европейский уровень, проявляются и протестные настроения среди горожан. В сегодняшнем интервью нашему изданию глава фракции «Самопомощь» Артем Хмельников рассказал об основных достижениях, а также раскрыл причины проблем, которые возникают в процессе происходящих изменений.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО В 2017 ГОДУ МЫ ДОБЬЕМСЯ ОТ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЛНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО  ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ, - ХМЕЛЬНИКОВ


Рейтинг депутатов ГС, составленный Громадским контролем показал ваше первенство среди депутатов "Генераторов идей". Каким образом удалось достичь таких результатов?

Здесь довольно сложно сказать. Я просто брал и делал то, что я должен был делать. Идя в 2014 году на выборы от партии «Самопомощь», мы обещали нашим избирателям, что будем менять наш город, что покажем абсолютно другой подход публичного менеджмента. И, придя в городской совет, я понимал и мои коллеги по фракции понимали, что когда мы подаем решения, мы подаем их для того, чтобы изменить городское управление. То есть мы видим проблему, и мы эту проблему с помощью проектов пробуем решить.
Я считаю, что могло быть их и больше (проектов решений). Дело в том, что не принято было предыдущих каденциях, чтобы авторами таких решений были депутаты. Это в этом созыве мы, когда писали регламент, учитывали, что депутат должен быть автором проектов решений.

В 2016 году Вами было разработано 11 проектов решений. Какое из них на Ваш взгляд имеет наибольшую ценность для жителей нашего региона?

Среди тех проектов, которые я разработал, это проекты, которые носят характер операционного управления. Это проекты решения про PROZORO – проекты, которые регулируют допороговые закупки. Это проект, который наша фракция выдвигала на голосование – проект решения по ОСББ. И также, я считаю, что это проекты по энергоэффективности: это финансовые проекты, связанные с закупкой; реформирование ЖКХ и программа по утеплению домов; а также программа энергоэфективности, подразумевающая уменьшения энергозатрат.

Что Вас мотивирует?

С приходом в политику в 2014 – 2015 году меня замотивировали, к сожалению, те события, которые были в стране. Я понял, что почему-то у руля нашего государства находятся люди, которым безразлично то пространство, в котором мы живем. Сейчас я хочу жить в том пространстве, в том городе, в котором действительно комфортно. Это меня мотивирует.

Одним из главных пунктов финансовой программы партии "Самопомощь" является поддержка малого и среднего бизнеса, освобождение его от крупных финансово-промышленных групп. Как на сегодняшний день обстоят дела у предпринимателей нашего города?
Я бы отметил два нюанса в вопросах малого и среднего бизнеса, который у нас сегодня в городе есть. Первый механизм - это механизм регулирования с помощью всевозможных налогов. Нам сложно дался 2016 год в плане ставок налогов. И, допустим, такая ставка, как 3 % земельного налога или арендная плата, действительно были тяжелы для малого и среднего бизнеса. Поэтому мы для части предпринимателей в марте 2016 года понизили ставку с 3 до 1 %. Это дало возможность ряду предпринимателей, у которых акты постоянного пользования, платить меньше. Я считаю, что такие тенденции в целом способствуют развитию бизнеса и предпринимательства.

Существуют ли действующие программы для поддержки и развития этих бизнес-сегментов?


У нашей партии есть фракция в облсовете. Наши члены партии представлены в комиссии по развитию предпринимательства и на сегодняшний день утверждена областным советом программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Эта программа будет сейчас опробована в облсовете на областном уровне, а мы постараемся потом ее имплементировать на городской. Но самое главное, что должно быть сделано для малого и среднего бизнеса, это четкие прописанные правила. Мы предлагали исполнительным органам, чтобы они сделали интерактивную карту, допустим, для размещения тех же объектов торговли по городу. Это даст возможность в заявительном порядке видеть места, на которых смогут располагаться объекты торговли. Предприниматели в заявительном порядке смогут подавать документы. Будет действовать конкурсная система. И город будет определять, кто победитель. И предпринимателю на определенный срок будет предоставляться место для торговли. То есть у нас такое предложение было, нам обещали сначала, что в мае 2016 года такое решение примут, потом обещали в сентябре. Сейчас обещают, что будет в начале этого года. Я думаю, что у нас еще есть терпение. И в ближайшее время, я надеюсь, мы увидим от исполнительной власти такое предложение. Если его не будет, я думаю, что мы будем сами авторами этого проекта и будем регулировать эту сферу.

Вас считают сторонником мэра Филатова, однако еще в конце 2015 года фракция "Самопомощь" была оппозиционной к представителю городской власти. (В день принятия присяги депутаты устроили демарш - удалились из зала заседаний) Что изменилось за прошедший год? И как это повлияло на вашу позицию и позиции Ваших однопартийцев?

Мы не были оппозиционными. Мы были оппозиционными к власти до прихода господина Филатова в мэры. Когда господин Филатов стал городским головой, у нас были определенные замечания. Нас оппозицией к мэру города считать нельзя. У нас есть постоянные политические дискуссии. Это абсолютно нормально, к этому необходимо привыкнуть. У многих сейчас есть такое представление, что если сформировалось большинство в городском совете. То большинство – это некое единое целое, которое должно по одной указке голосовать – а-ля такая себе Северная Корея, в каком-то гиперболизированном виде.

На самом деле большинство - это живой организм, внутри которого идут дискуссии по тем или иным решениям. Это нормально, когда люди дискутируют именно для этого мы в совете и собрались. И говорить о том, что мы там оппозицией когда-то были сложно. Почему? Потому, что оппозиция может быть к каким-то конкретным решениям, к какой-то конкретной программе. Если посмотреть программу партии «Укроп» или господина Филатова как мэра, то у нас пересекается практически половина тех программных лозунгов, которые говорила самопомощь. Мы искренне будем добиваться выполнить нашу избирательную программу. И если в нашей программе и в программе мэра есть вещи, на которые мы смотрим одинаково, мы эти решения будем поддерживать. Но порядок в городе можно наводить по-разному. Вот, например, мэр за ОСББ и мы за ОСББ. Но то, как эта программа выполняется на сегодняшний день исполнительными органами, мы считаем, что это саботаж. Есть ряд чиновников, которые по каким-то причинам: либо это непрофессионализм, либо это непонимание, либо откровенный саботаж, не выполняют программу. Надеемся, что в 2017 году мы добьемся от менеджмента исполнительной власти полного и неукоснительного выполнения этой программы.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО В 2017 ГОДУ МЫ ДОБЬЕМСЯ ОТ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЛНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО  ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ, - ХМЕЛЬНИКОВНАДЕЕМСЯ, ЧТО В 2017 ГОДУ МЫ ДОБЬЕМСЯ ОТ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЛНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО  ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ, - ХМЕЛЬНИКОВНАДЕЕМСЯ, ЧТО В 2017 ГОДУ МЫ ДОБЬЕМСЯ ОТ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЛНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО  ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ, - ХМЕЛЬНИКОВ
НАДЕЕМСЯ, ЧТО В 2017 ГОДУ МЫ ДОБЬЕМСЯ ОТ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЛНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО  ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ, - ХМЕЛЬНИКОВНАДЕЕМСЯ, ЧТО В 2017 ГОДУ МЫ ДОБЬЕМСЯ ОТ МЕНЕДЖМЕНТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПОЛНОГО И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО  ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ, - ХМЕЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама