• В закладки
  • Контакты
 

В течение этого года МОН планирует утвердить качественно новые стандарты высшего образования

  • 06.02.2017, 07:30
Об этом сообщил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров во время обсуждения проекта Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года по обеспечению качества высшего образования.

По его словам, работа над созданием стандартов началась еще в ноябре 2015-го. Сейчас количество разработанных стандартов высшего образования - то есть, которые по крайней мере были подготовлены научно-методическими комиссиями и вынесены на общественное обсуждение - составляет 86 для бакалавров и 15 - магистров. Сейчас 40 «бакалаврских» уже прошли общественное обсуждение, доработаны и приняты сектором высшего образования научно-методического совета МОН.

«После ряда экспертиз и согласований планируем выйти на утверждение первых стандартов в феврале-марте этого года, после чего этот процесс должен набрать стабильного темпа. Надеемся, что большинство стандартов уровня «бакалавр» будет утверждена уже до конца этого учебного года », - отметил Олег Шаров.


Работа над созданием стандартов для докторов философии только начинается. Однако, как уверяет глава департамента по объемам она не будет большой, поскольку охватывает только образовательную составляющую таких программ (12-25% от общего объема), а весь объем научной составляющей является компетенцией вузов. Поэтому до конца года в Украине должен появиться 120 утвержденных стандартов образовательного уровня «бакалавр», 80 - «магистр» и 50 - «доктор философии».

Новые стандарты высшего образования - это стандарты нового поколения, которые пришли на смену отраслевых стандартов высшего образования и базируются на компетентном подходе и разделяют философию определения требований к специалисту, заложенную в основу международного проекта Европейской Комиссии «Гармонизация образовательных структур в Европе» (TUNING).

«Мы отказались от старой парадигмы, когда проекты готовили рабочие группы, созданные в базовых вузов, а рассматривали их научно-методические комиссии. Теперь проекты разрабатывают сами комиссии и подкомиссии, в которых от одного вуза может быть только один представитель. Сегодня действует 15 комиссий и более 120 подкомиссий, в которых работает около 1050 человек. Для сравнения: в утвержденных 2011 комиссиях работало 5 тыс. Человек, еще столько же было в рабочих группах, но за годы независимости в Украине было создано лишь половину стандартов, причем в некоторых отраслях не было сделано ничего », - подчеркнул Олег Шаров.


Утверждение стандартов станет шагом к выполнению сразу нескольких задач высшего образования, предусмотренных в Программе деятельности Правительства. В частности, одной из целей является реальная академическая автономия вузов, которая, среди прочего, предоставляет вузам возможность самим разрабатывать образовательные и образовательно-научные программы. И именно стандарты высшего образования станут для университетов ориентиром того, что конкретно требует государство от их деятельности.

После утверждения в 2017-м большинству стандартов дальнейшем планируется полностью завершить работу над ними, а в 2020-2025 гг. предусмотрено просмотр их концепта до полной отмены или предоставления статуса рекомендательных. Параллельно будет продолжаться работа над созданием национальной системы квалификаций, отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов.

Напомним, что стандарты высшего образования разрабатываются в соответствии с Национальной рамки квалификаций (НРК), которая была утверждена Кабмином еще 2011, однако план мероприятий по ее внедрению и наполнение так и не было реализовано полностью. В настоящее время разработаны План внедрения Национальной рамкой квалификаций на 2016-2020 годы, который утвержден Кабмином 23 декабря и вскоре должен быть обнародован.

Справка: Стандарт высшего образования - это совокупность требований к содержанию и результатам образовательной деятельности вуза и научных учреждений по каждому уровню высшего образования в пределах каждой специальности. Стандарты используются для определения и оценки качества содержания и результатов образовательной деятельности высших учебных заведений, научных учреждений.

Национальная рамка квалификаций - системный и структурированный по компетенциями описание квалификационных уровней. НРК предназначена для использования органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, реализующими государственную политику в сфере образования, занятости и социально-трудовых отношений, учебными заведениями, работодателями, другими юридическими и физическими лицами с целью разработки, идентификации, соотнесение, признание, планирования и развития квалификаций.

Об этом сообщает: Министерство образования и науки Украины

В течение этого года МОН планирует утвердить качественно новые стандарты высшего образования
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама