• В закладки
  • Контакты
 

В Украине распространяется опасный подростковый флешмоб.

  • 07.02.2017, 18:11
"Исчезни на 24 часа" - именно к этому детей и подростков призывают создатели флешмоба, набирающего популярность в Украине. Какие опасности могут ожидать детей и что делать их родителям, выяснял журналист dnipronews на конференции в ИА "Мост-Днепр".

Тема флешмобов, распространяемых по сети, особенно актуальна для жителей Днепра. В нашем городе уже пропадал ребенок, и очень многие включались в его поиски. На сегодняшний день, кроме названного выше, в социальных сетях популярен целый перечень таких "игр" с опасными названиями и смыслом. Например, "Беги или умри" призывает детей и подростков бросаться под колеса машин. Ольга Александровна Бабенко, психолог, консультант в методе позитивной психотерапии, раскрывает психологические аспекты этого вопроса.

Дело в том, что флешмобы очень популярны в последнее время, и среди взрослых тоже. Участником может быть каждый, у кого есть интернет. Бывают самые разные, иногда очень резонансные темы. Это данность нашей жизни, с которой важно считаться, на которую можно и нужно смотреть с разных сторон. Это и возможность собраться всем в одном месте, в одно время, для участия в каком-то мероприятии. Это может быть и помощь нуждающимся, и быстрый сбор для каких-то важных социальных нужд. Другая сторона этого явления - когда люди собираются с целью не всегда ясной для себя, понятной, очерченной.

Прямой перевод слова "флешмоб" - это мгновенная толпа, то есть массовая, спланированная акция. Людей можно собрать очень быстро, и каждый принимает для себя решение, участвовать или нет. Именно на этапе принятия решения можно выделить особенности, касающиеся подростков. Ведь подростковый возраст - это период становления, поиска себя и ответов на вопрос "Кто я?". В 13-14-15 лет хочется все попробовать, узнать, везде поучаствовать, большую роль играет массовость событий.

В связи с особенностями этого возраста потребности подростка нестандартны. Молодому поколению очень важно почувствовать себя в этом мире - к какой социальной группе я принадлежу, как я могу себя проявить, кто я. Самооценка формируется в том числе на основании того, как на ребенка смотрит группа. Именно эти потребности частично удовлетворяются флешмобами, и подросток понимает - да, я в социуме, я могу себя выражать, и меня принимают.

Однако далеко не всегда понятно, кто инициатор многих флешмобов, какие идеи в нем продвигаются. Благодаря незрелости психики и так называемому черно-белому мышлению, ребенок еще не способен принимать полностью адекватные решения. И тогда на первый план выступают родители и отношения с ними.

Важно понимать, от чего ребенок уходит в этот флешмоб, и к чему приходит. Для чего он там участвует. Возможно, он не готов, или не может выразить свои потребности каким-то иным способом, например, сказать, что ему не хватает внимания. Очень важно разговаривать с детьми, обсуждать происходящее, чтобы ребенок имел доступ к тем значимым для него взрослым, которым он доверяет. Важно эти отношения выстраивать. Ведь опека, контроль, директивные отношения с взрослеющей личностью уже не работают.

Как же родителям создать такую атмосферу, в которой ребенок смог бы и захотел делиться с ними происходящим в своей жизни? Прежде всего, обязательно нужно выделять время для общения, а также понимать, что построение доверительных отношений требует сил и терпения. Нужно интересоваться не только и не столько учебой, но и остальными аспектами жизни ребенка - как прошел день, как дела у друзей, чем они интересуются, и так далее. Ребенок, видя и чувствуя настоящую заинтересованность родителя его жизнью, постепенно начнет откликаться. Очень важен также собственный пример - рассказы о своем дне, событиях, чувствах, принятых решениях. Полезно будет и обращаться к ресурсам подростка с вопросами, что хорошего случилось за день, чем он может похвалиться. Этот прием можно использовать и для самих себя, чтобы видеть, что в жизни есть не только сложные моменты, но обязательно - и хорошие, важные, делающие жизнь полноценной и яркой.

Не нужно требовать мгновенных ответов - нужно запастись терпением и быть просто готовым услышать. Именно такое общение способно открыть двери и для самого важного вопроса - "Нужна ли тебе моя помощь?" Когда у ребенка уже создается привычка и потребность общаться, обсуждать, понимание, что он важен и нужен, можно быть практически уверенным, что он обратится и за помощью, вместо того, чтобы исчезать из дома на сутки, инициируя поиски.
В Украине распространяется опасный подростковый флешмоб.
В Украине распространяется опасный подростковый флешмоб.
В Украине распространяется опасный подростковый флешмоб.
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама