• В закладки
  • Контакты
 

Суд признал незаконным решение об избрании меры пресечения Клименко

  • 10.02.2017, 09:30
Распространенная сегодня в СМИ информация о том, что суд якобы разрешил заочно арестовать экс-министра доходов и сборов и лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко, не соответствует действительности. Об этом Dnipronews сообщили в пресс-службе партии Александра Клименко.

По словам адвоката Татьяны Жуковской, представляющей интересы Александра Клименко, 8 февраля 2017 года Апелляционный суд г. Киева действительно рассматривал ее апелляционную жалобу на решение следственного судьи от 30 января 2015, которым была избрана мера пресечения в отношении ее клиента. Данное решение было принято два года назад в уголовном производстве, которое с июня 2014 года и по настоящее время находится в хронически приостановленном состоянии.

Как известно, по результатам рассмотрения 8 февраля, Апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката. Таким образом, решение следственного судьи от 30 января 2015 об избрании меры пресечения по отношению к Александру Клименко года отменено.

«Фактически, апелляционный суд установил, что мера пресечения в отношении Клименко, чем оперировала и на что ссылалась Генпрокуратура на протяжении двух лет, предоставляя это решение в различные инстанции, в том числе ЕС и Интерпол, избрана следственным судьей незаконно», - заявила Жуковская.

Вместе с тем, у защиты Клименко очень много вопросов вызывает вторая часть принятого вчера решения апелляционного суда. Как подчеркивает адвокат Татьяна Жуковская, ни о каком заочном аресте, о котором сообщают сегодня СМИ, в решении суда речи не идет. Согласно ст.193, ч.6. УПК Украины, суд действительно может рассмотреть ходатайство следователя об избрании меры пресечения, но это не означает ее применение, а является лишь получением разрешения на задержание и привод в суд для решения вопроса о мере пресечения. Поэтому говорить о том, что «суд арестовал Клименко» с правовой точки зрения неверно.

Более того, защите политика непонятно, каким образом Апелляционный суд мог руководствоваться ч.6 ст.193 УПК, если эта норма применяется только в отношении лиц, которые находятся в международном розыске. В то время как и по состоянию на 30 январе 2015 года, и в настоящее время Александр Клименко не разыскивается Интерполом. Действие карточки о его розыске приостановлено. На основании заявлений защиты Интерпол разбирается с фактами предоставления Генеральной прокуратурой Украины недостоверной информации о Клименко.

Что касается решения Апелляционного суда от 08 февраля 2017 в части об удовлетворении ходатайства следователя избрания меры пресечения, защита намерена ее комментировать после 17:45 13 февраля, когда суд должен огласить полный текст решения. После его получения защита Клименко намерена предпринимать все меры по должному реагированию, вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в грубом нарушении как процесса, так и прав своего клиента.

Напомним, ранее адвокаты заявляла, что экс-министр доходов и сборов и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко не имеет статуса подозреваемого. Соответственно, все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными.

В июне 2016 года стало известно, что санкции ЕС, наложенные на Клименко в апреле 2014 года, аннулированы, Совет ЕС должен возместить юридические затраты экс-министра.

Суд признал незаконным решение об избрании меры пресечения Клименко
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама