• В закладки
  • Контакты
 

Клиентам банков упростили процедуру покупки валюты

  • 02.03.2017, 20:45
Клиентам банков не нужно ждать разрешения НБУ на проведение операций по покупке иностранной валюты и перечислению средств за пределы Украины в пользу нерезидентов. Уполномоченные банки будут информировать НБУ о таких операциях клиентов после их проведения.

Банки обязали ежедневно отчитываться перед НБУ об указанных валютных операциях. Причем информировать необходимо об операциях, проведенных как самим банком, так и его клиентами.

Такие требования не распространяются на покупку иностранной валюты по поручению клиента банка для выполнения кредитных обязательств, а также на перевод гривневых средств на счета нерезидентов по контрактам, осуществляемый за счет целевых бюджетных средств.

Кроме того, в НБУ не подается и информация о переводе клиентами иностранной валюты в размере менее 50 тыс долларов США.

НБУ будет проверять полученную информацию и, в случае возникновения сомнений относительно законности операций, направлять банку уведомление или требование с запретом проводить в дальнейшем отдельные операции с клиентом.

Кроме того, банк, при открытии клиентом счета, может обратиться к другим банкам, услугами которых ранее пользовался клиент, для получения информации об отсутствии у клиента сомнительных валютных операций.

Инструкция о порядке формирования уполномоченными банками информационного файла утверждена постановлением НБУ от 28 февраля 2017 года № 15 и вступит в силу 22 марта.

Источник: Бухлига закон
Клиентам банков упростили процедуру покупки валюты
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама