• В закладки
  • Контакты
 

ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА! (перевод с украинского)

  • 06.03.2017, 13:23
Гурт Вертеп, еще известный как «гурт мандрiвних дякiв», 9 марта отпразднует свой 16-й День Рождения большим концертом в родном городе, традиционно в music-hall Poplavok. С какими итогами музыканты встречают свое 16-летие, как начали 2017-й год, что запланировали в ближайшем будущем и чем порадуют слушателей на концерте ко Дню Рождения 9 марта, рассказал лидер коллектива - Тимофей Хомяк в личном интервью изданию dnipronews.

ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА!   (перевод с украинского)


Известно, что 2017 начался у коллектива достаточно активно. Вы получил премию «Артис» в номинации «Лучший музыкальный коллектив года», презентовали видеоклип «Марш полка Днепр-1», сыграли несколько десятков концертов, среди которых большое выступление на фестивале «Різдвяна Країна Мрій у Дніпрі», концерты для украинских воинов на Донбассе и многое другое. Все это - за два месяца зимы! Когда вы все успеваете?)

Конечно приятно получать профессиональные награды, это что касается премии «Артис 2016». Если полушутя, то по нашему замыслу это первая премия из десятка запланированных на текущий год!) А если серьезно, то Вертеп, не принимал участия в конкурсах после победы на Таврийских Играх 2003 года!) К тому же, пару лет назад, я был одним из членов жюри в «Артис». Поэтому для нас определенной неожиданностью стало приглашение от организаторов подать заявку на участие. Мы некоторое время сомневались, но несколько факторов победили сомнения!) Во-первых, это искреннее желание поддержать единственный в Днепре проект, который призван оценивать региональные достижения нашей культуры и шоу-бизнеса на экспертном уровне. Во-вторых, на собственном примере творческих и профессиональных достижений, в частности в 2016 году, показать молодым музыкантам возможности не просто реализовываться, но и нести свою миссию исполнителя / поэта / музыканта - влиять на ситуацию в стране, делать лучшим Мир вокруг себя. И наконец - бороться своим искусством! Ведь «У каждого свой окоп», как говорит капеллан, священник УПЦ КП отец Дмитрий Поворотный.

В 2016-м Вертеп выпустил свой 8-й альбом «Radio Friendly: Джингли Перемоги», представил 4 официальных видеоклипа, отыграл более 200 концертов, среди которых большая часть на Донбассе. Для тех, кто еще не знаком с вашей творческой деятельностью, расскажите коротко об этих проектах.

Совсем кратко о нашем «дружественном радио»: «Radio Friendly: Джингли Перемоги» - это 21 композиция, записанная в 2014-2016 годах на украинском, грузинском, крымско-татарском языках, на стихи Сергея Жадана ( «Капелан"), Татьяны Малаховой ( "Ультрас Андрiйко») Юрия Покальчука ( "Не опускай Рук"), Виктора Цоя ( "Група кровi"), Галины Кузьменко (Савчук) ( "Побратим").

Альбом и правда - «friendly», наши друзья помогли и даже сыграли первые скрипки в некоторых треках: священник УПЦ КП капеллан Дмитрий Поворотный, Сашко Лірник, Юрай Курай, Андрей Подгайный (ТОК), Даниил Прохоров, Дмитрий Розмериця.

Концерты 2016 года - это много историй и много километров, среди них и выступления с оркестром ЗСУ, и полу-акустика в окопах, на блок-постах, и воинских частях в Донецкой области, а также музеи, вокзалы, ВНЗ, школы, техникумы, госпитали в Днепре, Бахмуте, Славянске, Краматорске, Торецке, Одессе, Кропивницком, Херсоне, Конотопе, Черкассах... более 20 городов и более 200 концертов.

Касательно музыкальных видеоклипов, я бы сделал упор на нашем сотрудничестве с очень талантливым фото и видеохудожником Дмитрием Розмерицей, в соавторстве с которым были созданы видео работы 2016 года: "Капеллан", "Гiмн України", "Марш полку Днiпро-1".

Расскажите подробнее о последней работе: кто стал инициатором идеи, кто композитор и автор текста к маршу Днепр-1?

Можно сказать, что мы написали марш новых полицейских, ведь Днепр-1 – это фактически и есть полиция. Есть такая поэтесса и писательница у нас в Днепре – Леся Степовичка. Она написала текст, соответственно мы написали музыку и отдали на утверждение командирам полка. На самом деле Вертеп давно сотрудничает с Днепр-1. Та же песня «Побратим» посвящена моему другу и однокласснику, который погиб под Иловайском. А песня и клип «Капелан» создавалась при участии Дмитрия Поворотнего, легендарного капеллана Днепр-1 и нашего друга! Также во всех вышеназванных видео можно увидеть настоящих боевых героев – бойцов Днепра-1, а нашу видеоверсию Гимна Украины (съемки с воздуха) обеспечила аэроразведка Днепра-1.

9 марта пройдет концерт в честь 16-летия коллектива, что ожидается в программе мероприятия? И какие у вас планы на ближайшее будущее? Над чем планируете работать, какие идеи воплощать?

На концерте в «Поплавке» будем играть Большим Вертепом. Музыкантов у нас стало еще больше, и мы стали еще драйвовей: к группе присоединился бас-гитарист Андрей Зорге. На сцене 9 марта (кстати это еще День Рождения Тараса Шевченко), Вертеп будет в составе 8 музыкантов, а еще запланированы дуэты и около-музыкальные сюрпризы с друзьями и коллегами!)

Обещаем приятно удивить: будет много музыки, новые песни, мощный танцевальный сет и много других сюрпризов. А еще запланирована премьера песни на стихи Сергея Жадана, презентация детского мульт-клипа на песню Андрея Макаревича в нашем авторском переводе на украинский, проведем мастер-класс по Революционной песне на примере ирландской народной песни из репертуара IRA.

Если говорить о творческих планах, то сейчас в работе сразу три музыкальных альбома. Первый - украинские военные песни и марши в сотрудничестве с военным оркестром. Второй - Рождественские и зимние песни, релиз запланирован на конец года.
И третий альбом, идея которого и стала основой нашего первого весеннего концерта ко Дню Рождения, с рабочим названием - «ПерЕклади, або ПерекладИ». Об этом и многом другом лучше и эффективнее не говорить, а петь и играть!) И поверьте, мы тщательно готовимся - то есть репетируем, и нам будет что показать!

Приходите 9 марта в 19:00 на Сичеславскую Набережную в Poplavok! «З Вертепом – Весна приходить!)».

ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА!   (перевод с украинского)
ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА!   (перевод с украинского)
ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА!   (перевод с украинского)
ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА!   (перевод с украинского)
ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА!   (перевод с украинского)
ГУРТ ВЕРТЕП: 16 ЛЕТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛА!   (перевод с украинского)
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама