• В закладки
  • Контакты
 

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ИЛИ УБИЙСТВО РЫБ?

  • 12.07.2017, 20:59
Украина уже имеет печальный опыт на территории Западной Украины с постройкой ГЭС, а затем их преобразованием в малые ГЭС на реках Закарпатья. В итоге, исчезли красно книжные виды рыб, в некоторых местах можно было наблюдать обмеление, а в других, наоборот, - заболачивание. Более того, регулирование малых рек может непосредственно влиять на исчезновение таких больших рек как Днепр и Днестр, в которые эти реки впадают.

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ИЛИ УБИЙСТВО РЫБ?


На данный момент эта ситуация коснулась непосредственно реки Днепр. Мини-ГРЭС, которую строят сейчас ущербна для нашей области по всем параметрам. Потому что тот ущерб, который мы получим в итоге – огромное количество вымерших видов рыб, будет значительно превышать нашу полученную от этого строительства электроэнергию.
Более того, сейчас в Украине остро не стоит проблема нехватки электроэнергии.

В 2008-2010 годах в нашей области началось строительство малой ГРЭС. Несмотря на то, что экологи пытались приостановить строительство. Днепропетровская ОГА отдала государственные земли коммунальному предприятию и вывела их из статуса государственных земель. Но для того, чтобы начать строительные работы нужен самый важный документ, которого собственно и не оказалось – проект, который должен быть утвержден Облводхозом. Поэтому, по закону у строителей не было таких полномочий.

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ИЛИ УБИЙСТВО РЫБ?


Дальше одна из частных фирм продолжила застройку малой ГРЭС. При этом была полностью нарушена процедура передачи в аренду земли. Не было объявлено никаких торгов. Каким образом они получили в собственность недостроенную ГЭС тоже остаётся загадкой.

Частная фирма, которую сейчас называют инвестором, стала достраивать старую ГЭС. И теперь этот «инвестор» будет зарабатывать деньги на водных ресурсах Украины, которые являются государственными ресурсами и продавать эти ресурсы обратно государству и населению.

Не смотря на все выше перечисленное, по словам главы общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяны Лампики, Днепропетровская администрация гордится этой постройкой.

«Меня возмутило, то, что ОГА выставляет это как гордость и всячески рекламирует эту постройку. На данный момент я буду собирать все нужные материалы и документы по этому делу и буду переходить уже в какие-то другие правовые институты для борьбы с этим беззаконием», - отметила она.

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ИЛИ УБИЙСТВО РЫБ?


Какая выгода от этого государству? Официально и по бумагам никакой. Наоборот, наша область потеряет огромное количество рыб и полностью нарушит водный баланс рек. А вот, частное предприятие недурно озолотится на таком щедром подарке от Днепропетровской ОГА.

Ксения Баскакова
по материалам с пресс-конференции в Zabeba.Li
Оставить комментарий
Загрузка...
Loading...
  • Реклама