Высшее образование в США для иностранных студентов

Диплом бакалавра, магистра или доктора наук, полученный в вузах США признаётся в большинстве стран мира. Высокие стандарты американского образования подтверждаются многочисленными исследованиями. Например, в авторитетном международном рейтинге U.S. News & World Report 80 % всех вузов составляют американские университеты. Иностранные студенты, обучающиеся в США, получают бесплатную языковую практику. Наличие общепризнанного диплома и свободное владение английским языком помогает выпускникам североамериканских вузов успешно строить свою карьеру в известных международных компаниях или государственных структурах.

Программы высшего образования и требования к абитуриентам

В США существует три вида высшего образования:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • докторантура.

Обучение проводится в колледжах и университетах, которые бывают государственными или частными. В колледжах предусмотрена четырёхлетняя программа для получения степени бакалавра. В случае продолжения учёбы в университете (в среднем 2 года) студенты больше времени уделяют исследовательской работе и после выпуска становятся магистрами. Обучение в докторантуре выбирают абитуриенты, которые хотят получить научную степень. Для этого необходимо написать и защитить диссертацию.

Иностранные студенты могут поступать в американские вузы для получения степени бакалавра, магистра или доктора. При этом в США отсутствуют единые требования к поступающим в университеты. Каждое учебное заведение имеет свои программы поступления (тесты, экзамены) и финансирования. Однако, все, поступающие для обучения на бакалавриате, должны предъявить документ о среднем образовании и подтвердить своё знание английского языка на необходимом уровне. Если планируется получение дальнейшего образования в магистратуре, то нужно предоставить диплом бакалавра.

Перед поступлением рекомендуется изучить рейтинги университетов, требования учебных заведений к абитуриентам, условия оплаты и проживания, сроки подачи документов. Вся эта информация содержится в свободном доступе на сайтах американских вузов. Многие университеты предлагают будущим студентам подготовительные программы продолжительностью 4, 8 или 12 месяцев, после прохождения которых абитуриенты сразу зачисляются на 2 курс бакалавриата. Также существует возможность перехода в американский вуз для завершения обучения на последних курсах.

Документы для поступления и сроки подачи

Обучение в американских вузах начинается несколько раз в год: в августе, январе, марте, мае. Поэтому иностранные студенты могут подавать заявки на протяжении всего года. Каждое учебное заведение устанавливает свои сроки и порядок поступления. Международным студентам лучше начать подготовку к поступлению, как минимум за год до переезда в США. За это время нужно выбрать университет с подходящей программой и условиями, подготовиться и сдать экзамен по английскому языку (TOEFL или IELTS), собрать и подать документацию, в том числе заявление на стипендию, забронировать жильё, получить визу F1. Стандартный пакет документов для иностранцев, поступающих в американские вузы, включает:

  • Заявку:
  • Аттестат о среднем образовании или диплом специалисты, с нотариально заверенным переводом.
  • Сертификат с результатами языкового теста (TOEFL или IELTS).
  • Мотивационное письмо.

По каждому университету срок подачи документации уточняется отдельно. Рекомендуется передавать указанные документы за 6 месяцев до начала программы обучения.

Стоимость обучения и студенческая жизнь в США

Стоимость высшего образования в Америке зависит от рейтинга заведения и формы собственности вуза. Университеты и колледжи, которые находятся в ведении штата, предлагают выгодные расценки для местных жителей и более высокую цену на обучение для иностранных студентов. Поэтому многие международные абитуриенты выбираю для поступления именно частные вузы. Средняя стоимость одного года учёбы составляет 25000 – 35000 $. Расценки можно посмотреть на сайтах университетов. При этом стоит учитывать, что указанная стоимость не включает расходы на проживание и питание.

Студенты могут снизить свои затраты на образование. Отличники учёбы подают заявления на начисления стипендии и таким образом покрывают часть расходов на обучение. Даже поступая на первый курс университета, по результатам собеседования можно получить стипендию в размере 10 – 20 % от стоимости учёбы. Помимо этого, студент может дополнительно взять подработку в кампусе и таким образом покрывать часть затрат на образование.

Вам также может понравиться

About the Author: Dnipro_news

Главный редактор новостного ресурса dnipronews.com.ua. Публикую актуальные новости Днепра (ран. Днепропетровск).